대출경제
풍족한스컹크183
풍족한스컹크18322.08.18

은행대출 어떻게 해야되나요..

몇년전에 전세계약 때문에 은행에 대출을 했는데 대출이자를 변동금리로 적용해서 대출을 했습니다. 그런데 지금 이자율이 너무올라가서 걱정입니다. 다른상품으로 갈아타야 하나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    전세계약대출의 경우는 일반적으로 2년만기시마다 재갱신을 하고 있습니다.

    몇년전이라고 하신다면 현재 만기가 돌아와서 연장했거나 혹은 연장해야 할 기일이 돌아오고 있을 가능성이 높은데요.

    만약 변동금리로 최근에 연장을 하셨다면 은행의 고정금리대출 전환신청이 가능한지 여부부터 확인해보시는 것이 필요하며, 만약 대상이 되지 않는다면 서둘러 고정금리대출로 대환할 수 있도록 집주인분에게 양해를 구하고 진행하시는 것이 좋을 것 같습니다.

    향후 2년간 금리는 고금리로 유지될 가능서이 높으며 현재는 기준금리 2.25%이나 미국의 기준금리 인사을 쫓아가기 위해서는 올해 연말에는 기준금리가 3% 후반대가 될 가능성이 높습니다. 그렇기 때문에 만기일을 정확히 확인해보시고 빠르게 2년고정으로 대환하실 수 있도록 진행하시는 것이 필요합니다.

    1.집주인과의 양해

    2.은행의 대환여부 확인

    3.현재 받고 있는 금리와 고정금리간의 금리차이 확인(이자부담액 추가확인)

    이런 내용들을 꼼꼼히 체크해보시고 진행하도록 하세요

    좋은하루되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    국가에서 운영 중인 보금자리론, 디딤돌 대출, 안심전환대출 등을

    알아보신다면 시중 금융기관보다 저금리로 돈을 빌릴 수 있으나

    각종 조건이 있으므로 해당여부를 체크해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    혹시 주택이 4억이하, 소득이 7천만원 이자, 1주택소유자 등의 조건에 해당되시면 주택도시보증공사의 안심전환 대출을 한번 확인하시고 혜택을 받아보시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.다른 대출상품이 대출금리가 적다면 그렇게 하면 되겠지만, 대부분 금리인상에 따른 다른상품으로 갈아타도 금리에 대한 부담감은 존재할것으로 보입니다. 정부에서 추진하는 대출상품의 대출조건이 가능한지 한번 알아보시길 바랍니다.