대출경제
수경무사
수경무사23.02.22

주택 담보 대출을 받고 있는데 변동 금리라서 이자가 너무 올랐어요 다른 은행으로 갈아 탈 수 있나요?

신협에서 주택담보 대출을 받았는데 금리가 너무 많이 올라가 버렸네요 주택담보 대출도 다른 은행으로 갈아 탈 수 있을까요? 1금융권으로 가면 여기만큼 많이 올리지는 않을것 같은데

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    주택담보대출의 경우 현재 '특례보금자리론'이 출시된 상태로 다른 은행에서 대환을 하시더라도 중도상환수수료가 전액 면제되게 됩니다. 그렇기에 지금은 특례보금자리론으로 대출을 대환검토하시는 것을 적극 추천드리고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    다른 대출로 갈아 탈 수는 없습니다.

    하지만 대출금을 다 값으면 다른 은행에서 대출이 가능 합니다.

    다른 금융사에서 대출을 받아서 해당 은행의 대출을 값는 방법도 있습니다.