착한실비보험 전환하는게 좋은가요?

2세대 보험가입중입니다. 현재 13년정도 들어갔구요...75000원정도 매달 넣구있어요..

현재 40대 중반이라 도수치료를 자주 받고 있어서 실비보험 혜택을 잘 받고 있습니다.

그런데, 최근에 착한실비 전환을 하면 좋다는 말들을 들어 어떻게 할까 고민중입니다.

자세한 답변 부탁드려요~

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

혜택 잘받고 있는거 계속 잘받으면서 유지를 하고 있는게 좋습니다.

전환하는순간 본인만 손해 입니다.

    보상, 경제 전문가

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 실손의료비 전환은 계약시기에 따라 장단점을 따져보셔야 할꺼 같습니다.

    현재 실손의료비는 09년 10월, 16년 1월, 17년 4월 의 3차례 약관개정에 따라 보장율이 축소되었습니다.

    또한 올해 7월 약관개정에 따라 보장율이 더욱 축소될 예정입니다.

    따라서 지병이 있으시거나 계속적인 치료를 하시는 분이라면 현재 유지하는 보험이 더 나은 선택일수 있습니다.

    다만 새로 개정되는 실손의료비 약관은 보험료를 청구금액대비 차등하여 할증과 할인 혜택을 주기때문에 병원에 많이 가시지 않는다면 보험료가 상대적으로 저렴할수 있습니다.

    ○ 보장성을 중시하신다면 현재계약을 보장성보다 월 보험료가 신경쓰이신다면 개정후 상품을 알아보시는 것도 한 방법입니다.

      01**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      7월 1일 부터 새로운 의료 실비 상품이 판매되고 있으며 기존 실비(착한 실비)의 경우 상품 판매가 중단되었습니다.

      새로운 실비의 경우 보험금 청구에 따른 개인 할인, 할증이 존재하는 보험이며 착한 실비에 비해 자기부담금도 높은 상품입니다.

        인카금융서비스

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 백로사 보험전문가입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        7월에 개정된 4세대 실손의료비같은경우에는 급여 80% 비급여 70% 이고 실비보험 가격자체는 좀 저렴할수 잇겠지만 돌려받는 즉 자기 부담금이 올라가게 되서 왠만하면 실비는 처음 가입하셨던거 그대로 가져가시는게 좋고 2013년도 실비면 실비가 상품안에 들어가 있는경우가 잇을텐데 너무 비싸다고 하시면 특약들을 배서하셔서 보험료 절감하시는것도 좋은 방법입니다!

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이주한 보험전문가입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          아쉽지만 늦으셨습니다.

          말씀하신 착한실비 전환은 기존 1~2세대 실손보험을 3세대 실손보험으로 전환하는 것에 대한 내용이었는데요.

          이것은 6월 30일까지만 가능했고 7월이 되면서 4세대 실손보험이 출시되었습니다.

          현재 3세대 실손보험은 판매가 끝났기에 이제 와서 전환을 하게 된다면 4세대 실손보험으로 전환을 하실 수밖에 없구요.

          도수치료를 자주 받는다고 말씀하셨는데 4세대 실손은 보장금액과 보상한도 등이 낮아지게 되었고 비급여 이용량에 따라 최대 300%까지 할증이 되기에 이제 전환하시는 것은 별로 추천드리지 않습니다.

          ※ 개인에 따라 의견과 생각이 다를 수 있는 부분이니 전문가를 통해 상담 한번 받아보시길 바랍니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 안호빈 보험전문가입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            당장 월보험료가 부담스러우시다면 상대적으로 월보험료가 저렴한 착한실비가 낫지만

            자기부담금이나 보장범위부분에서 가입되어 있으신 보험이 유리할 수 있으니

            철저히 비교 후 전환하시는걸 추천드립니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김남중 보험전문가입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              현재 2021년 7월1일부로 전 보험사 착한실손 판매가 중단되었고, 4세대 실손으로 변경되었습니다. 4세대 실손은 간단하게 요약하자면 아래 크게 5가지로 확인할 수 있겠습니다.

              4세대 실손의료보험 개정 내용

              1> 보험료 차등제 도입 : 보험금 청구금액 및 횟수에 따라 할인 및 할증적용 ( 최고 4배까지 보험료 할증됨 )

              2> 자기부담금 변경 : 급여 / 비급여 자기부담률 20~30% 변경

              3> 보장구조 / 한도변경 : 상해 / 질병 / 입원 / 통원 합산 한도관리 / 비급여 통원횟수 제한

              4> 재가입주기 단축 : 재가입주기 단축됨 ( 착한실손 15년 > 4세대 실손 5년 )

              5> 급여 / 비급여 보장구조 분리 : 급여 (기본형), 비급여 (특약형) 으로 분리 / 비급여에 대한 보장을 가입자가 선택 가능

              따라서 금액 대비해서 2세대 실손이 나쁘지않고 오랫 동안 유지하셨기 때문에 변경하지 마시고 그대로 유지하시는 편이 낫겠습니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                보험료가 중요하다. 그러면 착한 실손으로 전환을 하는 것이 낫고,

                보장이 중요하다면 현재 실손을 유지하는 것이 좋습니다.

                착한 실손 전환이 안좋다 라고 말하시는 분들도 계시지만,

                반드시 안 좋은 것은 아닙니다.

                그러면 존환하지 말아야 하는 이유와 전환해도 좋은 이유를 설명하겠습니다.

                전환을 해서는 안되는 이유는

                당연히 자기부담금이 10 ~ 30%까지 증가하기 때문에

                과거에 가입하신 분들은 병원에 가실 때 손해보는 느낌이 듭니다.

                과거상품은 병원에 가면 통원시에는 5000원만 공제를 했는데

                지금은 최고 30%까지 자기 부담금이 발생합니다.

                  엠금융서비스/영업부

                  안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 안미정 보험전문가입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  2세대보험을 가지고 가시길 권해드립니다.

                  오늘부터 바뀐 4세대 실손의료비보험의 취지는 개인별 할인 할증을 적용시키겠다는 겁니다.

                  갱신보험료의 폭도 지급보험금에 따라 400%까지 인상될수있습니다. 게다가 자기부담금도 많아 보험금을 지급받아보면 기존대비 너무적게 나올겁니다.