성형외과의료상담
상냥한꾀꼬리276
상냥한꾀꼬리27621.04.09

임플란트 하면서 세운기둥(인공뼈??)이 금이갈수 있을까요??

이가 너무 아파 치과를 갔는데 잇몸이 너무 내려 앉았다고 하시네요. 그러면서 3년전에 임플란트 2개를 했는데 그중에 1개가 임플란트를 하면서 세운기둥(인공뼈)이 속에서 금이갔다고 하셨어요. 임플란트를 다시해야 하는 상황인데 어떻게 세운 기둥(인공뼈)이 금이 갈수 있을까요?

궁금합니다. 좋은답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확히 어떤 부분을 말씀하시는 지에 대해 애매한 부분이 있습니다.

    임플란트는 기본적으로 뼈에 심는 나사부분(인공치근), 치아 머리에 해당하는 보철 부분(크라운) 그리고 인공치근과 크라운을 연결하는 연결나사로 구성되어 있습니다.

    임플란트 종류에 따라 다소 차이는 있지만, 기본적인 임플란트 구조에서, 임플란트도 물체이기 때문에 금이 갈 수 있고, 파절이 될 수도 있습니다.

    대부분 크라운 부위의 파절이 많이 발생하지만, 단단한 음식을 즐겨 드시거나 이갈이가 있는 등의 경우에 연결나사나 심지어 인공치근의 금이나 파절이 발생하기도 합니다.

    단순히 크라운이 파절된 경우에는 해당 보철물을 재제작하여 해결이 되고, 연결나사가 파절된 경우에는 해당 연결 나사를 교체해 주면 되지만, 인공치근에 금이 가거나 파절된 경우에는 해당 임플란트 전체를 제거해야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임플란트를 하면서 뼈이식을 하신 것으로 보입니다.

    인공뼈가 금이 간것은 아닐 것이고, 임플란트 매식체가 금이 간것 같습니다.

    이런경우, 임플란트 매식체를 제거 후 , 다시 임플란트를 식립해야합니다.

    정확한것은 해당치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임플란트는 잇몸뼈에 들어가있는 매식체와 그위에 크라운을 연결하기 위한 지대주로 하중을 지지하는데요

    매식체는 티타늄으로 지대주는 금속으로 이루어져 있어요

    너무 큰 하중이 가할 경우에는 매식체인 티타늄이나 지대주인 금속에 금이 갈수 있습니다.

    지대주에 금이 갔을때는 상부구조물만 교체하면 되지만 매식체에 금이 갔을 경우에는 임플란트들 다시 해야 할 수 있어요.

    정확한 확인을 위하여 가까운 병원에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 임플란트 기둥은 픽스쳐(fixture) 라고 하여 타이타늄 재질로 만들어져 있습니다. 질문해주신 글의 ‘인공뼈’ 와는 다른 재료입니다. (인공뼈는 임플란트를 심을 위치에 잇몸뼈가 많이 흡수되어 임플란트를 심기가 적절하지 않을 경우 잇몸뼈를 재생시키기 위해 채워넣는 재료입니다.)

    타이타늄이 강도가 센 재질이기는 하지만 교합력이 너무 강하거나 임플란트에 위해한 측방압이 가해질 경우, 혹은 제품의 결함 시 기둥에 금이 가거나 찢어짐, 파절이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임플란트를 잇몸뼈에 심는 부위를 의학적으로는 fixture라고 부르는 부위이며 일반인들에게는 뿌리 부분이라고 생각하시면 됩니다. 이 부분은 질문자님 말씀대로 쉽게 금이 가거나 손상되지는 않습니다. 다만 구강악습관이 존재하거나 잘못된 저작 습관으로 인하여 임플란트 머리 부분에 지속적으로 하중이 가해질 경우에는 오랜기간에 걸쳐 피로가 누적되어 피로파절이 일어날 가능성은 있습니다.

    따라서 임플란트라고 해서 영구적이지 않으며 반드시 주기적으로 검사해야하며 현재와 같이 금이 간 경우에는 임플란트 fixture부위를 제거하고 새로 임플란트를 심어야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과도한 저작력이 가해질 경우 임플란트 내부에서 crack(금)이 생기게 되고 그러한 상황이 지속된다면 임플란트 나사가 찢어지게되는 경우가 발생합니다. 임플란트 나사가 찢어지게 된 경우에는 임플란트를 제거한 후 다시 식립하는게 맞습니다.

    도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김종섭 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    문의해주신 임플란트관련 질문은 인공뼈부분이 아닌 임플란트의 하부구조물을 말하는것 같습니다. 치아로 치면 뿌리에 해당하는 부위죠. 임플란트는 강한 내구성을가진 재료로 만든 구조물이라도 강한 저작력이나 구강악습관에 의해 파절될 수 있습니다.