신경외과건강상담
올곧은안경곰239
올곧은안경곰23922.10.19

허리통증시 정형외과를 가야되나요 신경외과를 가야되나요

나이
성별
남성

허리통증시 어떤사람들은 신경외과 어떤 사람들은 정형외과를 말하는대 어느곳을 가야되나요??차라리 큰 종합병원으로 가야되나요?

  • 안녕하세요.

    두 과 모두 진료가 가능합니다. 정확하게 진료를 보기 위해서는 대학병원 신경, 정형외과 진료를

    받는 것이 필요할 것으로 보입니다. 그러나 대학 병원 진료를 위해서 일반 병원 진료와 소견서

    가 필요하기 때문에 일반 병원 정형 혹은 신경외과 진료 후 소견서를 지참하여 대학 병원 진료를

    받는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 허리 통증의 경우 신경외과에서도 진료가 가능하고 정형외과에서도 진료가 가능한 질환이기 때문에

    어디서 진료를 보셔도 괜찮습니다.

    가까운 곳에서 진료 보시면 되겠습니다.

    종합병원에 가시더라도 신경외과나 정형외과중 한군데를 정해서 가셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    정형외과, 신경외과, 재활의학과, 통증의학과 등 어디든지 가셔도 됩니다. 만약 단순 근육통이라면 휴식 및 물리 치료, 약물 치료 정도를 하면서 경과를 보시면 됩니다. 척추 주변의 인대의 문제로 인한 요추 염좌 증상이나 허리 디스크와 같은 원인으로 발생하는 허리 통증이라면 체외 충격파나 도수 치료, 신경 차단 주사 치료를 시행할수 있는 의료기관에서 진료를 보시는 것이 낫습니다. 종합병원으로 가셔도 좋지만 우선 보존적인 치료를 하고 증상의 호전이 없는 경우에 가셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    허리에 관한 진료는 신경외과와 정형외과 모두 시행합니다. 때문에 어느 과를 내원하셔도 무방합니다만, 내원 전 허리를 진료하는지는 전화로 미리 문의하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    허리디스크 등의 척추 관련이라면 정형외과 또는 신경외과 모두 진료가 가능합니다.

    하지만 척추관련이 아닌 근육문제라면 정형외과를 내원해보셔야 겠습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    허리통증 때문에 걱정이시군요.

    허리통증은 정형외과와 신경외과 모두에서 보는 증상이니 아무곳이나 가셔도 됩니다.

    허리통증의 대부분은 요추염좌일 가능성이 많습니다.

    갑작스럽게 무리했거나 긴장하여 허리 쪽의 인대나 근육이 일시적으로 손상을 입은 경우입니다.

    하지만 허리통증과 함께 다리까지 저리거나 통증이 뻗치는 양상이 생긴다면 추간판탈출증(디스크)일 가능성도 고려해야합니다. 무거운 것을 드는 것은 추간판탈출증에 매우 안좋은 행위입니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 허리통증은 척추질환의 가능성이 높습니다.척추질환은 정형외과 나 신경외과 모두 진료가 가능합니다.