무슨 그림 위주로 그려야 하나요

제가 그림을 시작한지 얼마 안 됐는데 그림실력을 향상시키려면 주로 무슨 그림을 그려야하나요? 저는 주로 캐릭터를 그리는데...

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 유병철 인문·예술전문가입니다.

그저 단순히 그림실력을 향상시키고 싶다고만 말씀하시면 답변이 너무 광범위해지는데요.

주로 캐릭터를 그리신다 하셨는데, 그 캐릭터가 2등신의 만화체 스타일인지 5등신 이상의 삽화체스타일인지 정보를 제대로 모르는 상태에서 구체적이고 적절한 답변을 드리기가 어렵습니다만,

먼저 그림실력을 키우시려는 목적이 무엇인지가 중요할것 같습니다.

취미생활로 유화 수채화등의 작품활동을 해보시려는 것인지, 아니면, 응용분야인 만화나 애니메이션 분야쪽 작업을 위한것인지,

또, 개인작업을 위한것인지 취업을 위한것인지에 따라 연습해야할것이 달라질겁니다.

일례로, 그림실력을 키워 애니메이션, 게임관련회사에 취업을 하고 싶다면, 피터지는 경쟁속의 캐릭터분야를 목표로 할 것인가, 배경전문을 목표로 할것인가에 따라 그림 방향이 달라지겠지요.

캐릭터쪽은 업계에서 소위 "피터진다" 합니다. 그만큼 하려는 사람이 많기에 어지간한 실력과 개성이 없으면 두각 나타내기 힘듭니다.

배경쪽은 경쟁은 덜합니다만, 일하는 사람들의 만족도가 다소 떨어지는 경향이 있습니다. 사실 배경그림은 매우 중요한 부분임에도 불구하고 항상 사람들의 관심은 그 전면부에 나서는 캐릭터에 집중되기때문에 그렇지요.

하지만, 배경파트 오래 일하신분들은 제법 좋은 대우 받으며 일하시는분들 많습니다.

인물 캐릭터쪽을 하고 싶으시다면, 인체 데생책같은것 따라 그리는것부터 시작하셔야할것이고, 배경쪽 가시려면 인체 데생이니 뼈의 구조니 이런거 공부하실 의미가 없겠지요.

본인이 어떤 방향으로 가야할지 확고히 결정하신 후에, 어느정도의 실력인지 예시 그림같은거라도 올리시면서 질문하신다면 더 구체적 답변 들으실수 있을것 같네요.

    안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    그냥 이 경우 님께서 가장 자신있고, 잘 그리실 수 있는 그림을 그리시어 미술에 대한 자신감을 쌓으시는 것이 좋다고 볼 수 있습니다.