강아지가 산책을 나가서 영역표시를 안하는 이유가 있을까요?

반려동물 종류 강아지
품종 포메라니안
성별 수컷
나이 15개월
몸무게 5kg
중성화 수술 1회

안녕하세요.

강아지와 처음부터 한 50번 산책을 나갈때까지 오줌과 응가를 한번도 하지않아서 무슨 문제가 있나 싶었거든요..

근데 집에들어가면 밖에서 참았다가 싸는지 엄청급하게 싸구요.. 혹시 심리적인 문제가 있는건가요? 아니면 그냥 엄청나게 소심한건가요??

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

1. 산책경로가 불안감을 심어주는 곳인경우

2. 외부에서 배뇨,배변을 하면 안된다는 각인이 되어 있는경우

3. 산책 방법이 속보를 중심으로 하여 강아지가 충분히 배변,배뇨를 할 자리 선정할 시간적 여유가 없는 경우

이런 경우가 대부분인데 그중 3번인 경우가 많습니다.

산책을 파워워킹으로 걷기 위한 행위로 생각하지 마시고

아이가 충분히 냄새를 맡게 하는 것으로 생각하시고 실시해 주시는게 좋습니다.

한자리에서 아이가 냄새를 맡고 있다면 냄새를 다 맡기 전까지 기다려 주는 산책을 권합니다.