여름이 지나고서 해가 빨리지는데, 그 원리에 대해 궁금합니다.

여름에는 해가 길고, 겨울에는 해가 짧은 사실은 알고 있습니다.

그런데 여름이 지나서부터 해가 빨리 지는 정확한 이유를 알고 싶습니다.

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

여름과 겨울의 낮밤과 길이에 차이가 나는 것은 지구가 태양 주변을 공전할때 아래 첫번째 사진과 같이 자전축이 23.5도 만큼 기울어진 상태로 공전하기 때문입니다 공전은 지구가 태양주변을 도는 것을 의미하고 한바퀴가 365일이고 자전은 지구가 한바퀴도는 24시간이라고 합니다.

여름에는 빛이 적도 위쪽으로 겨올에는 아래쪽 들어옵니다 이것때문에 시간차이가 발생되는데 그뿐만 아니라 여름과 겨울에 우리나라에서 태양 고도 남중고도라고도 하는데 두번째 사진처럼 해가 떴다 집니다.

지구가 자전하는 속도는 항상 같습니다 그리고 하루는 24시간이것도 변하지 않죠 그래서 선이 짧은 겨울이 낮이 짧고 밤이 길고 여름이 낮이 길거 밤이 짧은거죠

    부산대물리학과

    안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    계절이 바뀌는 이유는 지구의 자전축이 지구의 공전궤도면과 수직하게 서있지 않고 기울어진 채로 태양 주위를 공전하기 때문입니다. 지구의 자전축이 기울어진 채로 공전하며 남반구가 태양과 가깝게 놓이게 되면 여름, 가장 멀게 놓이게 되면 겨울입니다.

    이 때, 여름의 경우 남반구가 태양과 가까이 놓이게 되면, 지구가 자전하며 해를 보는 시간이 길어지게 됩니다. 이는 그림으로 보면 쉽게 이해할 수 있습니다. 아래 그림은 여름의 경우이며, 초록색은 우리나라, 노락색은 해가 비치는 부분이고, 회색 점선은 우리나라가 지구 자전에 따라 이동하는 경로입니다. 이 때 흰색 부분을 지날 때보다, 노란색 부분(해가 비치는 부분)을 지날 때의 길이가 긴 것을 보실 수 있는데, 이것이 해가 떠있는 시간으로 이해하시면 됩니다. 겨울의 경우는 태양이 반대 편에 위치하여 반대의 경우이고, 해가 여름보다 짧게 떠있습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

      세종특별자치시청

      안녕하세요. 이조은 과학전문가입니다.

      여름에는 새벽에도 환하지만 겨울에는 아침 7시가 되어도 어두운 경험이 있을겁니다. 낮의 길이가 차이가 나기 때문인데요. 낮의 길이란 해가 보이지 않게 된 시각에서 해가 보이기 시작하는 시간을 빼주면 됩니다.

      계절에 따라 여름엔 낮이 길고 겨울엔 밤이 깁니다.

      이유는 태양의 남중고도 때문인데요. 남중고도란 천체가 자오선을 통과할 때의 고도이고 자오선이란 북극과 남극을 잇는 가상의 세로선으로 그리니치천문대가 0도입니다.

      태양의 남중고도가 높을 수록 낮의 길이가 길어집니다.

        지구가 태양을 공전하고 있기 때문입니다.

        그런데 태양 주변을 돌 때 원으로 돌지 않고, 타원으로 돌고 있습니다.

        따라서 여름에는 태양과 지구사이가 가장 가까울 때고, 겨울에는 태양과 지구 사이가 가장 멀 때 입니다.

        여름이후에는 태양과 지구사이가 점점 멀어지니, 태양이 보이는 시간이 짧아집니다.

          안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

          자전축이 기울어져있어 자전축이 태양을바라보는방향에서는 북반구에서 태양에너지가 들어오는 시간이 가장 길어집니다. 공전을하면서 이 태양에너지 입사시간이 달라지고, 지구에서는 시간이 줄어드는것으로 인지하게됩니다.

          감사합니다.