피부과건강상담
씩씩한문어191
씩씩한문어19121.08.25

모더나 2차 접종 받았습니다 여러가지 질문 드리려고 글 작성합니더

2주 넘었는데 감염예방률이 얼마나 될까요?? 그리고 부스터로 하나 더 맞아야 한다는 말이 이ㅛ는데 사실인가요? 궁금해요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모더나 백신의 경우 2차 접종 시 94%의 ㅁ항체 형성율을 보입니다. 델타 변이에 대해서도 연구마다 다릅니다만 60~70%정도의 저항력을 보이고 있습니다. 항체가 시간이 지나며 사라지기 때문에 6개월-1년 정도에 부스터샷을 맞아야 할 것 같지만 아직 연구가 더 필요한 부분입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신을 접종하는것은 감염이 안되기 위해서라기 보다 코로나 바이러스에 감염이 되었을시에 중증도로 진행이 되지 않도록 하기 위해서 접종을 하는것이에요.

    코로나 바이러스감염으로 인한 부작용은 대부분 중증도로 진행이 되었을때 발생합니다.

    백신접종을 했을경우에 바이러스에 감염되고 중증도로 진행되는 경우는 없어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    초기유행주와 변이주에 대한 각 백신의 예방률입니다.

    예를들어, 화이자 백신의 경우 2차까지 맞았을 때, 초기유행주에는 93%의 예방률을

    델타형 변이에 대해서는 79%의 예방률을 나타냅니다.

    아스트라제네카, 얀센 백신은 T세포 등 면역세포를 활발하게 해주는 장점

    모더나와 화이자 백신은 중화항체를 많이 만들어내는 장점이 있습니다.

    교차접종은 면역활성에 있어서 서로가 가진 장점을 키울 수 있다는 장점이 있다고 합니다. 즉 면역세포 활성화와 더불어 중화항체도 많이 만들어 낼 수 있다는 것이죠.

    그래서 아스트라제네카 이후, 화이자로의 교차접종이 이루어 지고 있지만

    현재 백신의 수급상황으로는

    1차 2차 물량도 부족하기 때문에, 부스터샷에 대한 질병관리청의 입장은 아직 없는 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신 맞는 걸 추천 드립니다 코로나를 예방하는뿐 아니라 코로나가 걸렸어도 중증으로 가는 것을 예방할 수 있습니다 그러니 특별한 이유가 아니시라면 코로나백신 맞으시는게 더 좋으실 겁니다코로나백신이 얼마나 효과가 있을 때는 아무도 알 수 없습니다 왜냐하면 최초로 나온 백신 있기 때문입니다 현재 임상이 진행되고 있는데 그래서 이지부스트 샷에 대한 논의가 이어지고 있습니다 약 8개월 정도면 항체가 많이 떨어지는 것으로 보고 있습니다 이스라엘 경으로 봤을 때는요 하지만 부스터 샷에 대해서 아직 정해진 건 없습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모더나

    - mRNA 백신으로 미국에서 개발되었습니다. 현재로서는 만 18세 이상 접종할 것을 권하고 있으며 2회 접종 기준 4주 간격을 권고하고 있습니다. 접종은 0.5ml 근육주사 등을 시행하고 있습니다.

    2주 넘은 시점부터 보통 효과가 나타나며 2차 접종이후에는 예방률이 약 95%정도 되는 것으로 알려져 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 백신이 효과를 발휘하기 위해서는 접종 후 2주 이후지만 이마저도 완전하지 않습니다. 백신 1회 접종도 마찬가지입니다. 또한 무증상 감염이나 그로 인한 전파 가능성에 대한 검증도 완벽하지 않습니다. 질병관리청과 중앙재난안전대책본부에 따르면 국내에 도입된 코로나 백신 중 화이자 백신 예방률은 95%, 모더나 백신 예방률은 94%, 아스트라제네카 백신 예방률은 70%입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신을 맞아도 감염되는 사례도 많지만 인구의 60% 이상 맞을 경우 집단면역이 형성되어 지역사회에서 바이러스 감염이 점차 줄어들게 됩니다. 또한 백신을 맞으면 감염이 되더라도 중증도가 떨어지게 되는 장점이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화이자/모더나는 mRNA 백신이고, 얀센/아스트라제네카는 바이러스벡터 백신입니다. 얀센/아스트라제네카는 혈전이슈가 있습니다. 화이자/모더나는 심근염 이슈가 있습니다.

    화이자/모더나는 90%대, 얀센/아스트라제네카는 60%대 항체형성을 보이고 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 항체생성률은 90% 이상입니다.

    -항체생성률 매우 높으니 걱정하지 않아도 됩니다. 다만 감염되더라도 후유증이 거의 없고 치료기간이 짧으니 오히려 이점이 많습니다.

    2. 부스터샷은 현재 논의하고 있으나 결정된 것은 없습니다. 추가접종은 하지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잘하셨습니다.

    높은 확률로 예방율이 될 것이고, 부스터는 아직 국내 논의 없습니다.

    개인위생/사회적거리두기 잘해주세요

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미국을 중심으로 1차 2차 접종 후 6개월째 3차 부스팅 접종이 면역을 더 길고 강하게 유지하므로 추진중에 있습니다. 아마도 백신수급이 원활해지면 부스팅 접종도 필수가 될 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모더나의 경우, 2차접종까지 완료한 경우 일반 코로나바이러스의 경우 94%의 예방효과를 보입니다.

    하지만 델타변이바이러스의 경우, 60-70%의 효과를 보입니다.

    따라서, 부스터샷의 필요성이 제기되고 있습니다.

    이에대해선 향후 정부의 지침이 있을 것으로 보입니다. 감사합니다.