약 복용약·영양제
빼어난곰265
빼어난곰26523.09.24

아이 처방받은 감기약에 검정색 이물질이 있는데요?

나이
성별
남성
복용중인 약
감기
기저질환

아이가 감기에 걸려서 병원진료후 감기약을 처방 받았습니다. 그런데 우연히 점심 가루약을 물에 타서 먹이려는데 검정색 점같은 이물질이 2~3개정도가 보였습니다. 물이 잘못됬나 싶어서 2개를 다시 뜯고 물에 타보니 또 그런현상이

가루약을 뜯고 확인해 보니 약봉지안에도 검정색 점같은 이물질이 보입니다. 뜯지않은 가루약에도 검정색 이물질이 보입니다. 일단 오늘은 휴일이라 내일 약국에 방문해볼 예정인데요 일반적으로 가루약에 검정색 가루가 들어갈수가 있나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    약을 가는 믹서기에서 약이 타면서 검은색가루가 나오는 경우가 있습니다. 우선 처방조제 받은 약국에 다시 방문하여 문의후에 약을 다시 짓길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    약이 변성되어서 그럴 수도 있고 이물질이 들어가있을 수도 있기때문에 약국에 가서 말씀하셔야할것 같습니다.

    간혹 약 분쇄기가 너무 빨리 돌아서 약에 영향을 미치는 경우도 있긴합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    어떤 약들은 시간이 지나면서 색이 약간 변하는 경우도 있긴해요.

    검은색 점이 이런 현상때문인건지 아닌지는 내일 약국에 가서 물어보시길바래요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    어두운색이나 짙은 색은 있을 수 있어도, 소아과 약에서 완전히 검은색은 본 적이 없는 것 같습니다

    어떤 약을 처방받으셨는지 이름을 알려주시면 자세히 확인해볼 수 있습니다

    내일 약국에 가서 문의해보시는 것이 가장 정확합니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    약이름이라도 올려주셨으면 좀 더 정확하게 확인이 가능하겠지만 일반적으로 검은색 물질은 혼입이 될 가능성은 낮습니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    결론부터 말씀드리면 가능은 합니다. 보통은 캡슐약이나 코팅된 알약으로 처방되었는데, 이를 가루약으로 하여 약을 드렸다면 그런 일이 나타날 수 있습니다. 캡슐이나 코팅된 알약의 경우 겉면에 글씨가 검정색으로 인쇄되어있는 경우가 있는데, 캡슐을 갈면서 그 부분이 같이 포함되었다면 검정색의 이물질로 오인할 수가 있긴 합니다.

    간단하게 확인할 수 있는 방법은 미지근한 물에 그 검정색 가루를 넣어보는 겁니다. 넣었을 때 물에 잘 녹는게 보이면 위 설명과 같이 약의 일부였을 가능성이 높습니다. 만약 잘 녹지 않으면 다른 물질을 의심해 보아야 할 것 같긴 합니다. 찬물이 아니라 꼭 미지근하거나 따뜻한 물에 하셔야 합니다. 사용된 기제에 따라 찬물에서는 잘 녹지 않을 수도 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    유산균의 경우 약 가루약이 갈색으로 변하는 경우가 있긴 합니다. 또는 캡슐제를 갈아서 채를 쳐서 분포한 경우에도 검은색 캡슐 껍질이 이물질처럼 있을 순 있습니다. 그런 경우가 아니라면 보통은 검은색 약은 없어서 약국에 확인해보시는 것이 좋을 것 같습니다.

    도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    확인해보시는게 정확하겠지만

    가루약을 만들경우 알약을 갈아서 조제하는경우가 있는데 그 과정에서 검정 점 같은게 보일수도있습니다 복용해도 무방합니다

    감사합니다 좋은 하루되세요

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    가루약에 검정색 이물질이 보이는 경우 세척이 제대로 이루어지지 않는 경우일 수 있습니다.

    정확한 내용은 해당 약국에 문의해보시는 것이 적절하며

    다시 조제를 받아 약을 복용하시는 것이 좋아보입니다.