기타 의료상담건강상담
불같은흰죽지87
불같은흰죽지8722.01.25

배가 배꼽 위로 누가 쥐어짜내는 것 마냥 아파요 이건 뭔가요...?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
저혈압,경련

배가 전체적으로 아프긴 한데 배꼽을 중심으로 배 윗부분은 누가 제 배를 쥐어짜내는 것 마냥 아프고, 아랫배는 쿡쿡 찌르는 것처럼 아파요. 괜찮았다가도 다시 통증이 심해지고 구토를 할 것처럼 속이 안 좋았는데 구토는 안 하고 설사를 좀 심하게 합니다... 처음 겪어보는 통증이라 어떻게 해야 할 지 모르겠어요.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    전반적인 증상만 보면 장염이라 보입니다. 쥐어짜듯 아픈 것은 장운동이 항진되어 나타난 것이지요. 통증이 심하면 진료를 받고 약처방을 받는 것이 중요합니다. 집에서는 핫팩을 좀 해주시구요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    정상적으로 장내에서는 리터단위로 가스가 생각하고 장점막으로 흡수가 되기도 하지만 우리가 인지하거나 인지하지 않는 경우에도 항문을 통해 배출이 이루어집니다. 다만 기름진음식이나 소화가 덜된 영양소가 장내에 많이 머무를 경우 가스가 더 많이 생성되는 경향이 있을 수 있습니다. 가스가 지나가며 장이 늘어나면 통증을 느낄수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상은 장염이 가장 의심되는 상태입니다. 가까운 소화기내과 방문을 권해드립니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 권준구 의사입니다.

    설사가 동반되고 배꼽주위 통증이 있으며, 쥐어짜는 듯한 통증이 있다면 장염이나 게실염 등이 의심 됩니다. 급성 위장염의 가능성이 높아 보이며, 발열이나 후중감등 여러가지를 고려하여 필요하다면 CT를 통한 진단이 필요합니다. 항생제 치료도 필요 할 수 있습니다.

    발열이 없고 설사 후 약간은 편해지는 양상이라면 수액치료와 증상 조절 약제를 쓰며 경과관찰 할 수 있습니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 장염이 의심되는 증상입니다. 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 소화기내과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    위염, 위궤양, 십이지장궤양, 췌장염 등 소장과 주변의 염증으로 인하여 배꼽 주위 통증이 발생할수 있습니다. 증상이 배꼽 주위뿐만 아니라 우측 아래쪽으로 이동하여 통증이 있다면 충수염의 가능성도 있습니다. 증상이 지속된다면 내과에서 진료를 보시는 것이 안전하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    설사 증상과 복통이 동반된다면 장염이 발생하였을 가능성이 가장 높습니다. 만약 발열이 동반된다면 즉시 내과로 내원하셔야 하는 경우이며, 복통이 지나치게 심하시더라도 굳이 참지 마시고 내과에 내원하여 필요한 약물을 처방받아 복용을 하실 것을 권유드립니다.