양육·훈육육아
친절한부엉이971
친절한부엉이97122.12.07

아이가 밤에 잠을 너무 늦게자요

아이가 밤에 너무 늦게 자는버릇을 어떻게 고칠수있을까요. 보통 12시인데 더 늦게 잠들때도 있어요. 밤에 잠을 잘자야 키도 크고 성장건강에도 좋다는데 밤늦게까지 잠을 안자는 패턴을 어떻게 고칠수있을까요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    평균적으로 밤10시~새벽2시까지 성장호르몬이 왕성하게 분비된다고 합니다. 따라서 그전에 깊은 수면에 들어가는게 키 성장에 도움이 된다고 합니다.

    조금은 불편하더라도 잠자기 전에 책을 한권 읽어주고 모든 조명을 끄고 잠자리에 드는 습관을 길러야 되겠습니다. 처음에는 안자려고 할텐데 모든 가족이 잠이 들면 아이도 잠을 자게 될것입니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    혹시 아이가 낮잠을 많이 자지는 않은가요 ?

    밤 잠에 쉽게 들기 위해서는 낮에 자는 것을 가급적 조절하셔야 합니다.

    또, 균형 잡힌 식사를 통해 아이의 영양 섭취를 보장해 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다. 우선은 아이가 아침에 몇시에 일어나는지 보아야합니다. 보통 8시간 전후로는 통잠을 자야 합니다. 아이의 통잠을 10시부터 시작하도록 유도해 보세요. 아이가 잠이 안온다고 하면 평소보다 활동량을 확 늘려야 합니다. 저녁을 먹기 전에 동네30분 달리기, 아파트 주변 자전거 타고 10바퀴 돌기 등등으로 숙제를 내주면서 아이의 체력을 소모시켜주어 일찍 잠에 들 수있도록 조절해 주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 아이를 22시 이전에 눕히시길 바랍니다.

    동시에 조용하고 어둡게 조성하시고 아이가 장난을

    못 하도록 하시는 것이 아이를 일찍 재우는데

    도움을 줄 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    의도적으로 취침시간을 조정해주는게 좋겠습니다. 식사시간을 조금 당겨 주시고 21시 이후에는 소등을 해주시기 바랍니다.

    보통의 아이는 잠드는 것이 어려우며 잠들었다 하더라도 자주 깨는 경우가 많습니다. 잠들기전에 다음 것들을 해주세요

    1. 잠자리 온도를 시원하게 해주세요

    2. 많은 스킨십을 해주세요

    3. 손발을 자주 주물러주세요

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이가 수면할 수 있는 환경을 만들어 줘야 합니다.

    가족들은 안 자는 분위기인데 아이만 자라고 하면 잘 안 잡니다.

    함께 자는 분위기를 만들어 주시고, 자기 전에 일정한 패턴이 있으면 도움이 됩니다.

    자기 전에 목욕하기, 책 읽기 등이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    가능하면 10시에 수면을 취하는것이 성장에 좋습니다

    아이가 몇살인지 알수없으나

    기존에 하는 활동들을 조금 일찍 당기는것이 좋습니다

    식사시간을 당기고 놀이시간을 줄이고 씻고 자는시간을 이전보다 당겨보시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    이른시간부터 소등을 하고

    잘준비를 하는 것이 좋을 것 같네요

    본인만 자야하는 분위기면 아이들이 잠이 늦어집니다

    부모도 같이 이른시간에 취침을 하시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    밤 10시부터 2시 사이엔 성장 호르몬이 분비되는 시간이므로, 적어도 9시 30분 이전에는 잠자리에 들어가야 합니다.

    아이를 일찍 재우기 위해선 항상 수면 패턴이 일정해야 합니다.

    매일 같은 시간에 목욕을 시키고, 항상 잠자는 장소에서 항상 같은 시간에 잠을 재우면, 신체의 리듬도 수면 패턴에 의해 움직일 것입니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    늦게 자면 늦게 일어나서 수면 시간을 채우면 된다고 단순하게 생각할 수 있지만, 아침에 햇빛이 들어오면 푹 잘 수 있게 돕는 뇌의 멜라토닌 호르몬 분비가 멈추기 때문에 실제 숙면을 취하는 시간은 짧을 수밖에 없습니다.

    밤늦게 잠들어서 아침 늦게 일어나는 아이의 수면 습관을 바꾸려면 일주일~10일 정도 기간을 잡고, 하루 마다 10~15분씩 점차 일찍 깨워서 오전7~8시께 햇빛을 보게 해야 합니다. 이렇게 하면 아이를 졸리게 하는 멜라토닌 호르몬이 밤 10시 전에 분비돼서 잠드는 시간을 당길 수있습니다.