양육·훈육육아
쌈박한재칼208
쌈박한재칼20823.01.30

아이가 밤 늦게 자는 버릇이 있는데 어떻게 교정을 해야할까요?

아이가 밤 늦게 자는 버릇이 있는데 어떻게 교정을 해야할지 알고 싶습니다. 아이가 밤 늦게까지 자지 않고 깨어있는데 어떤 방법이 좋을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    성장기의 아이에게는 수면이 중요한만큼

    우선은 잠을 잘 수 있는 환경을 만들어주어야 할 것 같습니다.

    먼저 일정한 시간이 되면 소등을 하고 모두가 잠자리에 누워서 취침에 들어가야 하는 시간임을 알게 해줘야 합니다.

    잠자는 장소는 일정한 곳이어야 하고, 잠이 들기 전에 책을 한권 읽어주는 것도 정서적 안정에 도움이 됩니다.

    암막커튼 등을 이용해서 빛을 모두 차단하는 것이 수면을 취하는데 도움이 됩니다.

    가능하면 휴대폰도 방에 두지 않는 것이 좋고

    온도, 습도도 일정하게 유지해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    습관을 다시 바꿔야 하는 것이 제일 빠른 방법입니다

    몇일 힘이 들 더라도 정해진 시간에 소등하고 자는 연습을 해야 합니다 아이만 자는 것이 아니라 재우려 하는 동안에는 부모님께서 하던일을 멈추시고 아이를 재워주시는 것이 좋습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이의 수면습관을 점검해 보셔야겠습니다. 일단 식사시간을 조금 당겨주시고 가급적 22시 이전에 잘 수 있도록 해주세요. 22시 이전에 모든 불을끄고 아이가 잘 수 있는 환경을 만들어 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 일정한 시간이 되면 바로 잠을 재우도록 하시고

    이것을 지키지 않으면 아이가 다른 것들을

    못하게 하는 방법으로 훈육해보세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 수면 패턴이 항상 일정해야 아이도 일찍 잠자리에 들어갈 것입니다.

    매일 같은 시간에 목욕을 하고 마사지를 하고 항상 같은 위치에서 같은 시간에 재우는 습관을 들여야 합니다.

    신체의 리듬도 수면 패턴에 의해 움직이게 되어 있습니다.