유아교육육아
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.20

늦잠 자는 거 좋아하는 아이 어떻게 교육을 해야 할까요?

아이가 아침 잠이 많아서 너무 늦잠을 계속 자려고 하네요 깨워도 안 일어나고 그러는데 어떻게 해야 좋은 습관을 들일 수 있는지 좋은 방법 있음 알려 주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아침에 늦게 일어나니 걱정이 되겠습니다.

    우선 일정한 시간에 일어나게 하기 위해서는

    규칙적인 수면시간을 갖는 것이 필요합니다.

    잠자는 시간이 들쭉날쭉이라면 늦게 자는 날에는 일어나기 힘든 것이 당연하겠지요.

    아이를 기분 좋게 깨우기 위해 괄사빗을 이용해서 머리부터 마사지를 해주니 효과가 있더라고요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 규칙적인 생활을 하여야 신체에도 좋고

    생활리듬이 깨지지 않느다는 것을 가르치시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    늦잠을 자는 것도 습관이 될 수 있답니다

    저녁에 일찍 잠자리에 들어가는 습관을 들여야 합니다

    매일 일정한 시간에 재우게 되면 신체의 리듬도 수면패턴에 의해 움직인답니다

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    늦잠을 좋아하는 아이는 훈육하기가 쉽진 않을것 같습니다만 본인이 좋아하는것을 자는시간에 시켜주는것도 방법일것 같습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아침잠이 많다는 것은 대부분 수면이 부족해서 나타나거나

    숙면을 하지 못하는 경우, 스트레스 등의 피로감을 쉽게 느끼는

    경우라고 합니다. 수면시간을 늘려주시고 숙면할 수 있는 방의 환경을 조성해주시며

    평상시 스트레스를 받고 있지는 않은지 점검해보시는 것을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 생활계획표를 만들어보셔도 좋으며

    저녁 수면 시간을 조금더 당겨보시는것도 좋을수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    밤에조금더일찍재우는게좋을수있고

    잠자리가불편해 수면질이떨어져그럴수도있답니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    늦잠을 잔다면 아이를 깨우지 마시고 일단 그대로 두세요.

    아이가 학교를 지각을 하게 된다면 내가 늦잠을 자면 안되는 이유를 정확하게 인지할 것입니다.

    그리고 밤잠을 자야하는 시간에는 밤잠을 자야되고 일어나야 하는 시간에는 일어나야 된다 라는 것을 단호하게 알려주시고,

    아이가 규칙적인 생활을 할 수 있도록 지도하여 주세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아침에 아이가 좋아하는 음악을 들려 주는 게 좋겠습니다

    일어나라고 말로 하기 보다는 음악을 들려 주시고, 또한 아이의 팔과 다리를 마사지를 가볍게 해주면 기분좋게 일어날 것입니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이가 늦잠을 계속 자는 경우에는 시간안에 등교도 할 수 없으니 저녁 일찍 먹여서 일찍 재우시는게 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    일정한 시간에 자리에 눕게 하고

    일정한 시간에 일어나게 하는 것을

    적응하게 해야 해요

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    우선 늦게 잠자리에 드는 경우가 많을 것입니다.

    아이가 늦은 시간까지 스마트폰을 한다던지 tv를 보는 등의 활동을 하고 있지는 않은지 확인하셔야 하는데 스마트폰 때문에 잠을 자지 않는다면 반드시 부모님께서 개입을 하여 제지를 해주셔야 합니다.

    그리고 취침 시간을 정해서 규칙을 매일 실천하게 해주세요. 처음에는 힘들지만 습관화 하게 되면 정서적으로도 긍정적인 영향을 받아 자신감이 넘치는 아이로 성장하기에 좋은 바탕을 만들 수 있습니다.