유아교육육아
너그러운갈기쥐174
너그러운갈기쥐17422.09.04

늦게자는 아이 일찍 자는 습관 어떻게 들이면 좋을까요?

낮잠도 안자고 활동량도 많은 초등학교 3학년이에요

피곤하고 졸린데도 잠자는게 너무 힘들답니다

어떻게 하면 일찍 자는 습관을 들일수 있을지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    혹시 부모님이 늦게 주무시는 건 아닌가요.

    만약 아이가 특별한 이유없이 늦게 잔다며 부모님도 조금 이른 시간에 주무시는 걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이는 잠드는 것이 어려우며 잠들었다 하더라도 자주 깨는 경우가 많습니다. 아이는 상대적으로 얕은 잠을 자기 때문에 악몽을 꾸거나 바깥의 자극에 예민하게 반응하기도 합니다.

    1. 잠자리 온도를 시원하게 해주세요

    2. 많은 스킨십을 해주세요

    3. 21시 이후에는 집의 불을 뜨고 아이가 잠을 자도록 도와주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    멜라토닌이 많이 분비되는 시간이 10시에서 새벽 2시 사이인데 이 시간에 충분히 자는 것이 두뇌 발달에 필수적입니다

    아이들의 잠자리에 들어가는 시간이 항상 다르면, 아이들의 리듬도 헷갈립니다.

    어느 땐 놀았던 기억이, 어는 땐 자고 있었던 리듬이, 어느 땐 밥 먹고 있었던 기억이,

    각각 다르면 안되죠.

    올바른 수면 습관을 들이도록 규칙적인 수면 시간을 정하는 게 중요합니다

    매일 같은 시간에 같은 순서로 하는 것이 중요합니다.

    매일 같은 시간에 목욕을 하고 같은 시간에 잠자리에 들어야 합니다.

    잠자는 활동을 마치면 끝났다는 신호를 매일 똑같이 아이에게 준 후 불을 끄고 재워야 합니다.

    이렇게 하면 아이도 생활 리듬에 맞춰 졸린 걸 억지로 참지 않고 잠자리에 잘 들것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    수면시간을 일찍 당겨주는것이 좋습니다.

    평소에 10시에 수면을 시작한다면

    조금빠른 9시

    그리고 8시 이런식으로 조금씩 수면시간을 앞당겨주시면 수면시간이 조금 일찍해줄수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    가족 모두 일찍 잠자리에 드는 습관을 들여야 합니다.

    수면 습관을 규칙적으로 정해서 매일 같은 시간에 잘 수 있는 환경을 만들어줘야 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 잘 떄에는 휴대폰 등의 사용을 금해주세요.

    그리고 어두운 분위기와 조용한 분위기를 만들어주시고

    장난도 못하게 하신다면 보다 일찍 잘 것입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 늦게 자는 습관은

    부모도 늦게 잠들기 때문입니다

    부모는 잠들디 않으면서 본인만 자라고 하면 잠도 안오고 자고싶지도 않아집니다

    그렇기에 집 전체를 소등하고 부모도 일찍잠자리에 드는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    일찍 집안을 소등하고

    부모도 잘거라는 것을 아이에게 보여주는 것도 좋습니다

    혼자만 자라고 하면 아이는 자기 싫어합니다