유아교육육아
듬직한비단벌레211
듬직한비단벌레21123.05.30

잠을 늦게 자는 아이 일찍 재우는 방법이 있을까요?

안녕하세요 아이가 초등학교 저학년인데 잠을 늦게 자 걱정입니다.

되도록이면 9시 이후에 누워 10시 전에는 재우고 싶은데 재우려고 하면 안자려고 끊임없이 말하거나 장난치거나 뭔가를 해야한다고 안자려고 합니다.

억지로 재우지 않으면 스스로 자는 경우가 없습니다.

아이가 스스로 일찍 자는 좋은 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    일찍자는 습관을 만들어주는것이 중요합니다.

    생활습관부터 바꿔야 될듯합니다. 저녁을 아빠퇴근시간에 맞춰 늦게 먹고있는지 혹은 애가 TV를 늦게 까지 시청하고있지는 않은지 점검하시고 하나씩 고쳐야합니다.

    샤워시간도 일찍하면 좋습니다. 머리를 말리는데도시간이 걸리니 웬만한 모든것을 8시이전에 끝내시고 8시30 이후에는 아이방으로 가서 취침모드로가야됩니다. 이때. 거실이나 티비 모두 잠시 끄는게 좋습니다.

    한동안 힘들겠지만 아이를 위해서라도 일찍재우는 습관이. 필요합니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    우선 아이가 최대한 낮동안 바깥에서 햇볕을 쬐며 신체활동을 할 수 있도록해주시구요 활동량이 많음에도 불구하고 잠들기 어려워한다면 저녁식단이나 자기 1시간에 칼슘을 섭취할 수 있도록 해주시기 바랍니다.

    칼슘은 천연신경안정제 역할을 해서 잠에 들거나 숙면을 취하는데 도움이 됩니다. 자기 전 따뜻한 우유를 마시는 것도 이러한 이유 때문입니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 잠을 자지 않으려고 한다면 낮이나 저녁에 가벼운 운동을 할 수 있도록 해서 신체를 충분하게 움직일 수 있도록 해주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 자랄수록 잠 자는 것을 싫어한답니다

    아마 갈수록 잠이 드는 시간이 늦어질 수 있으니

    지금부터라도 습관을 잘 잡아 주셔야 합니다.

    항상 잠 잘 시간이 되기 전에 목욕을 하게 하십시요

    목욕을 하면 아이의 몸이 노곤해지면서, 잠이 와서 스르르 잠이 들 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    매일 일정한 시간에 재우는 습관을 들이기 바랍니다.

    같은 시간에 자게 되면, 신체의 리듬도 수면 패턴에 의해 움직이게 되어 있답니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 일찍 자지 않으면 용돈을 줄이거나

    아니면 좋아하는 것을 하지 못하게 시간제한을

    해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박수경 육아·아동전문가입니다.

    잠자리 루틴을 지금이라도 만들어 루틴대로 생활하다보면 습관이 되어 잘 지켜지지요.

    자기 전 충분한 신체활동 후 저녁먹고 양치와 탕목욕을 한 후 책을 읽는 등 순서를 지키다보면 다음에는 자는 것이 라는 것이 점점 습관이 되고 익혀집니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 규칙적인 수면습관을 가지게 하기 위해서는

    수면에 집중할 수 있는 수면환경과 수면시간을 지켜주시는 것이 중요합니다.

    수면환경으로는 방에 수면을 방해하는 전자제품을 치우시고 같은 시간에 아이가

    잠이 오지 않더라도 수면을 행하는 노력이 필요합니다. 반복하다보면 아이도

    습관이 되어 잠을 잘 수 있을 것입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    체력 방전 시키는 방법이 좋아요. 많은 부모들이 하는 일반적인 방법이고 현재도 많이들 하세요.

    아이가 낮시간동안 충분히 활동을 하도록 해주시는게 좋아요.

    아이의 에너지와 체력을 충분히 방출해주는 게 좋은 방법이예요.

    그리고 잠 들기 전에 반복적인 행동 만들어주면 좋아요.

    저녁 잠 자리에 들기 전에 늘 아이기 자주하는 같은 행동을 찾아서 해주시는것도 좋아요.

    또한 따뜻한 물에 샤워나 목욕을 시키는것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 밤 10시 이전에 자야하는 이유를 설명하고 수면에 도움이 되는 좋은 활동들을 같이 계획해 보세요. 동적 놀이보다는 정적인 활동이 좋습니다. 소등하기, 조용한 음악듣기, 소근소근 말하기 등 잠을 잘 수 있는 준비하는 것도 아이들에게 즐거운 시간이 될 수 있게 만들어 보시기 바랍니다. 그리고 부모님도 아이가 잠에 들기까지 TV를 가급적 켜지 않으면 좋습니다. 그렇게 잠을 잘 수 있는 환경을 만들어 주셔야 합니다.

    수면패턴을 바꾸기 위해서는 꾸준한 노력을 해야 합니다. 목욕을 시키고 따뜻한 우유한잔을 먹이는 것도 도움이 되지만 직접적으로 도움이 되지는 않습니다. 잠자는 습관은 특별한 방법이 있는 것이 아닙니다. 뇌는 최소 3개월이 지나야 알아차립니다. 한두 주 해보고 화를 내거나 너무 잠에 대한 강요를 하게 되면 이 또한 아이에게는 스트레스가 될 것이며 가장 편안하고 안정감을 느껴야 할 잠자리에 불안함을 느끼게 됩니다. 처음에는 쉽지 않지만 자연스럽게 3개월 이상의 훈련을 하다보면 시간이 되면 스스로 잠을 청하는 아이가 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잠자는 분위기를 조성해주시고 집의 모든 불을 꺼주시기 바랍니다. 그리고 식사하는 시간을 조금이라도 앞당길 수 있으면 앞당겨 주시기 바랍니다. 그리고 방의 온도를 선선하게 유지시켜 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    잠을 늦게 자는 아이에게 수면 패턴 의식을 만들어 주세요.

    저녁을 먹기 - 양치질 하기 - 옷 갈아입기 - 책읽기 - 잠자리에 들기 등 순서로 수면 패턴 의식을 만들어서 아이가 규칙적으로 생활 할 수 있도록 지도하여 주세요.

    그리고 잠자리에 누우면 장난을 치는 것이 아니라 잠을 자야 되는 것이라고 단호하게 말을 해주시는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요.육아·아동전문가입니다.

    아이가 스스로 자는 방법이 제일 좋겠지요 아이와 이야기를 해서 최소 자야하는 시간과 아침에 일어나야 하는 시간을 고려하여 잠자는 시간을 정하여 스스로 잘 수 있도록 해 보세요 감사합니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    초등학생이면 일찍 자고 일찍 일어나서 등교해야 하는데 걱정입니다.

    저녁식사전 운동이나 스트레칭을 시켜서 몸을 피곤하게

    한후 저녁밥울 먹이면 빨리 잠들겁니다.