유아교육육아
육아아동전문가입니다
육아아동전문가입니다23.10.11

아이가 아침에 잘 일어나지 못하는데 방법이 있나요

아이가 야간 10시에 잠을 자는데 아침 7시에 기상을 잘 하지 못합니다.

충분한 수면시간이라고 생각하는데 더 재워야 하는지 고민입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아침마다 제시간에 기상 하는게 힘든 경우가 많습니다.

    수면시간은 충분해 보이나 아이가 피곤해하고 제시간에 일어 나지 못하면 수면시간을 늘리면 좋을듯 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 충분히 잠을 자는데도 아침에 일어나지 못하니 걱정이 되겠습니다.

    저희 같은 경우 아이를 머리부터 발끝까지 마사지를 해주니 기분 좋게 일어나더라고요.

    괄사빗을 활용해도 괜찮았던 것 같습니다.

    그리고

    청소년정책연구원에 따르면 미국 수면재단이 권장하는 수면시간은 다음과 같다고 합니다.

    참고하시면 좋을 것 같습니다.

    ▶ 미취학 연령 아동(3~5세): 권장 10~13시간(종전 11~13시간) / 적당 8~9시간 또는 14시간 / 부적당 8시간 이하 또는 14시간 이상

    ▶ 취학 연령 아동(6~13세): 권장 9~11시간(종전 10~11시간) / 적당 7~8시간 또는 12시간 / 부적당 7시간 이하 또는 12시간 이상

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    우선은 아이가 하루를 경험 하면서 피곤하지 않았는지를 먼저 점검해 보세요.

    아이가 피곤한 하루를 보냈다면 일찍 잠자리에 들도록 하는 것이 좋겠습니다.

    제 생각에는 한 시간 일찍 당겨서 9시쯤에 재워 7시에 일어나도록 하는 것은 어떨지 싶습니다.

    멜라토닌이 분비되는 시간은 10~2시 까지 입니다. 아이의 성장을 위해서 9시에 밤잠에 들도록 지도하시면 어떨지 싶네요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    잠자리가불편하거나하면잘못잡니다

    낮에너무과도하게놀지않게 너무늦게 식사하지않고

    영상같은건보지않게하면좋겠네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    잘못일어난다면 수면시간을 조금더 일찍해보시는것도 좋을수있으며

    잠자리가 불편하거나 수면질이 떨어져 그럴수도 있기에

    수면의질을 높이면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아침에 잘 일어나지 못하면 체력적인 문제인지 점검해 보시기 바랍니다.

    잠이 부족하다면, 더 재워야 하고, 규칙적인 운동도 도움이 될 겁니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    조금은 아이를 더 일찍 재워서

    아이의 수면시간을 늘려주시는 것이

    좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이의 나이대에 따라 다르겠습니다만

    보다 어리다면 21시 조금 넘어서

    재우시는 것이 어떨까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아침에 잘 일어나지 못하는 건 충분한 수면을 취하지 못해서 그럴 수 있습니다

    잠을 충분히 자는 지 살펴 보셔야 합니다

    그리고 철분이 부족하면 잠을 자도 피곤하다고하니 참고하기 바랍니다

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 중간에 자주깨지 않는다면 크게 문제될건 없습니다. 예민함에 작은 소리에도 금방 깰 수 있으니 조용한 분위기를 조성해주시고 조명이나 자는공간의 적정온도나 습도도 체크해주는게 좋습니다. 깼을때 다시 토닥여주거나 노래를 불러주면 다시 자는 경우도 많습니다.