유아교육육아
고급스런허스키134
고급스런허스키13423.01.22

아이가 일찍 자게 하려면 어떻게 하는게 좋을까요?

밤만되면 아이가 잠을 안잔다고 떼를 쓰고 막 뛰어다니고 하니깐 밑에 집에도 민폐가 되서요. 어떻게 하면 아이를 좀 일찍 자게 할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이를 일찍 자게 하고 싶다고 하신다면 우선아이가 놀지 않도 잠들수 있도록 집을 소등해주시고 부모님도 자려는 분위기를 조성하시는 것이 좋습니다 또한 너무 많이 낮잠을 자지 않도록 하는 것이 좋습니다

    그리고 아이가 아침동안 많은 활동을 하도록 하는 것도 좋은 방법이 될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이는 잠드는 것이 어려우며 잠들었다 하더라도 자주 깨는 경우가 많습니다. 아이는 상대적으로 얕은 잠을 자기 때문에 악몽을 꾸거나 바깥의 자극에 예민하게 반응하여 울거나 뒤척이는 일이 잦습니다.

    1. 잠자리 온도를 시원하게 해주세요

    2. 많은 스킨십을 해주세요

    3. 손발을 자주 주물러주세요

    질문자님과 아이만의 수면의식을 만들어봐도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 일찍 자지 않으면 다음 날

    놀이 등을 제한하는 방법으로 아이가

    일찍 자야한다는 것을 알려주세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    낮잠을 줄이고 신체적 활동을 많이 하도록 해주세요 평소 9시전후로 방분위기와 잠자리 노래 등 항상 같은조건에서 잠자는 것을 연습해주세요

    잠자는시간에 부모님도 휴대전화를 내려놓고 아이가 잠에 집중할 수있도록 노력해주셔야 합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이를 일찍 재우기 위해선 아이의 수면 패턴을 항상 일정하게 유지하는 게 중요합니다.

    매일 같은 시간에 목욕을 하고, 항상 같은 위치에서 매일 같은 시간에 재우는 게 중요합니다.

    신체의 리듬도 수면 패턴에 의해 움직일 것입니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    에너지가 많은 아이들은 밤에 잠을 잘 안자고 놀려구해요

    낮에 가능한 활동적인일 (자전거타기 뛰어놀기등) 을 할수있도록 해주시고 필요이상의 긴낮잠을 재우시지 마시구요~

    밤엔 수면에 방해되는 것들을 제거해주시고 어둡고 조용한 환경을 만들어주세요 수면에 도움되는 음악을 틀려주시는것도 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 윤숙자 육아·아동전문가입니다.

    저녁먹이고 한시간정도 연령대에 맞는 몸으로 하는 율동을 시켜주세요 놀이터에서 놀게 하는방법도 있겠구요. 이때 일정시간 정해놓고 놀게 하시는게 도움이 될거에요.

    운동후에는 미지근한 물로 샤워를 시키시고 이번엔 차분하게 한시간정도 책을 보며 놀아주세요 이때도 매일 비슷한 시간을 정해서 하시구요.

    한시간정도 책을 보게 했으면 양치시키고. 잘시간이라고 알려주시고. 거의 일정시간에 잠자리에 들게 해주시는게 좋아요.

    불을끄고 전래동화를 들려주거나 좀전에 본 책 내용 요점을 마무리 해 주면서 재우시면 될 것 같습니다