아이가 잠을 불규칙하게자요 너무늦게자는데 어떻게 해야되나요?

아이가 유치원을다녀오면 자꾸 집에서 잠을자요 그리고 9시쯤 일어나서 계속놀다가 새벽에 자요 그래서 아침에 일어나기너무힘들어해요 저녁밥준비하고 아이들챙기다보면 애가자고있을때 못깨울때가많아요 중간에 계속 깨워서 못자게도하고 그러는데 어떻게 해줘야 아이가 규칙적으로 잠을 잘수가 있을까요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

일정한 시간에 잠을 자도록 해주셔야합니다.

저녁잠을 자는 시간에 샤워를 하거나 아이가 좋아하는 장난감 등을 활용해 해당 시간에 못자도록 해주시고

가급적 10시 이전에 잠들 수 있도록 해주세요

9시 반정도에 방 불을 끄고 특정 노래를 트는 등의 행위를 반복하여 아이가 잠자는시간을 인식 하도록 해주세요

    안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    매일 같은 시간에 재워야 아이의 수면패턴이 일정해질 것입니다.

    그리고 한참 성장기의 아이들은 밤 9시 30분 전에는 자야 키 성장에 도움이 됩니다.

    밤 10시부터 2시 사이엔 성장 호르몬이 분비되는 시간입니다.

    매일 같은 시간에 잠을 자야 신체의 리듬도 수면 패턴에 의해 움직일 것입니다.

      한울발달상담센터

      안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

      아이가 유치원에 끝나고 나서 낮잠을

      재우시지 마시길 바랍니다.

      낮잠을 재우지 않으며 그 시간에 다른 놀이 등을

      하여야만 아이가 수면 습관이 제대로 형성될 것으로 보입니다.