유아교육육아
김치샐러드
김치샐러드23.11.03

아이가 너무 늦잠을 자주 잡니다

저희 아이가 평소에 잠이 많아서 아침에 보면 너무 늦잠을 자주 자는데요 그래서 밤에 빨리 재워도 반복되는데 어떻게 해야 하는 거죠??

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 피로가 쌓여서 그럴수있습니다.

    지속적으로 밤에 일찍 재우는 버릇을 들이다보면 이러한 피로감이 줄수도 있으며

    자기전에 마사지를 해주거나 하면서 근육을 풀어주고 피로감을 해소해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 잠을 자면서 성장을 합니다. 크게 문제가 될것같지는 않지만 너무 오래잔다면 시간을 조절해주세오

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    수면시간과 기상시간도 습관입니다.

    처음에는 힘들더라도 매일 반복해주세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가아침잠이많은이유

    1.밤동안수면상태가좋지않음

    2.잠자리가 아이와맞지않음

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    기본적으로 총 수면 시간이 긴 편이거나 수면의 질이 떨어져서 아침 늦게까지 잘 못일어나는 경우 같습니다.

    우선 전자의 경우라면 조금 더 일찍 재워보시고 총 수면 시간을 파악하여 매일매일 그 수면 시간은 충족할 수 있도록 하루 계획을 세우셔야 할 것 같습니다. 낮 동안 최대한 햇볕을 보면서 바깥 활동을 할 수 있게 해 주시고 수면 1시간 전에는 영상 시청이나 격한 신체 놀이를 하지 않아야 일찍 잠에 들 수 있습니다.

    또 수면의 질이 나쁘다면 칼슘이 부족하지 않은지 식단을 체크해 주시기 바랍니다. 칼슘은 천연 신경 안정제 역할을 하여 숙면에 도움을 줍니다. 자기 전 최대한 몸이 이완될 수 있도록 따뜻한 물에 목욕을 하고 잠자리에서 다리와 발을 마사지해 주세요. 또 마음이 편안해 질 수 있도록 잠자리 독서나 대화를 통해 기분 좋게 잠이 들 수 있게 해 보시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 수면습관을 정착하기 위해서는 반복과 환경이 중요합니다.

    정해진 시간대에 아이에게 수면을 하게 하시고 수면에 집중할 수 있도록

    수면방을 조성해 주시는 것이 필요합니다. 잠이 오지 않더라도 반복하다보면

    신체리듬이 정해진다고 합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    일단은 일정한 시간에 자게 하고

    일정한 시간에 일어나게 해서 이러한 생활 패턴을 다시 찾아주셔야 될 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 규칙적으로 자게 하고

    규칙적으로 일어나게하는 등의 교육을 하셔야

    아이의 수면패턴도 일정해질 것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    늦잠을 자는 것도 습관인 것 같습니다

    아이의 체질이 허약하다면, 면역력에 도움이 될 만한 음식들을 먹여서 체력을 보충해줄 필요가 있답니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아침에 아이가 늦잠을 자서 고민이시군요.

    저녁에 조금 더 일찍 재우셔야 겠습니다

    또한 충분히 잤는데도, 아침에 일어나지 못한다면 아이의 체력이 약해서 그럴 수 있답니다

    철분 수치를 검사해 보는 것도 좋겠습니다