아이가 잠을 늦게자요 어떻게 해야하나요?

아이가 잠을 늦게 자려고 하는데 어떻게 해야되나요?

8세남아인데요 낮잠도안자는데 자꾸 12시넘어서 자곤해요 일찍재우려고 학교끝나고나서 놀이터에 가서도 놀고하는데도 늦게 자는데 어떻게해야 일찍자는 습관을 들일수있을까요?

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 서동설 심리상담사입니다.

빔프로젝트를 밤에 보여주세요. 빔프로젝트 미니로 하면 그렇게 비싸지 않을거에요.

천장에 비쳐주면 누워서 보다가 잠이 들더군요. 아이마다 달르지만 저같은 경우는 효과를 보았네요

    안녕하세요. 박주영 심리상담사입니다.

    아이를 정해진 시간에 일찍 재우려면 규칙적인 수면습관과 수면환경을 조성해

    주어야 합니다. 정해진 시간에 수면방에 들어가고 수면방은 암막 등을 이용하여

    어둡게 하고 수면에만 집중할 수 있게 해주신다면 처음에는 어렵겠지만

    습관화가 되면 쉽게 수면을 이룰수 있을 것입니다. 참고하세요

      안녕하세요. 강신영 심리상담사입니다.

      정해진 시간 내에 무슨 일이 있어도 잠을 재우는 습관을 들여야 합니다. 예를 들어 밤 8시에 재우려 한다면 8시가 됐을 때 불을 다 끄고 부모님들이 자는 척을 하여 이 시간에는 자야 한다고 아이에게 보여주시길 바랍니다. 이러한 행동을 지속적으로 한다면 정해진 시간에 아이는 잘 수 있고 습관을 들일 수 있습니다.

        안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

        아이가 늦게 자는 것에 대해서 너무 큰 걱정을 하지 않으셔도 됩니다.

        규칙적인 생활이 필요하지만

        매일이 아닌 가끔 오랜 시간 깨어있으면서 가족과 시간을 보내고 싶어하는 것일 수도 있습니다.

          안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

          수면시간을 전체적으로앞당기는것이좋습니다

          가족전체가 조금 일과를빨리끝내고 기존의수면시간보다 일찍맞추면좋습니다

          또한tv나 휴대전화등을 사용한다면자기전1시간에는 사용하지않게하는것이좋으면

          아이에게 수면습관(예를 들어 식사후에는 씻고 책읽고자기)을 만드늘것도좋습니다

            안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

            아이들에게 밤 10시 이전에 자야하는 이유를 설명하고 수면에 도움이 되는 좋은 활동들을 같이 계획해 보세요. 동적 놀이보다는 정적 활동이 좋습니다. 소등하기, 조용한 음악듣기, 소근소근 말하기 등 잠을 자는 준비도 아이들에게 즐거운 시간이 될 수 있게 만들어 보세요. 물론 처음에는 쉽지 않습니다. 수면패턴을 바꾸기 위해서는 꾸준한 노력을 해야 합니다. 목욕을 시키고 따뜻한 우유한잔을 먹이는 것도 도움이 되지만 직접적으로 도움이 되지는 않습니다. 잠자는 습관은 특별한 방법이 있는 것이 아닙니다. 문제는 꾸준히 노력해야 한다는 것입니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              부모가 함께 아이가 잠자리에 드는 시간을 정하시기 바랍니다.

              부모가 함께 정한 시간에 대해서는 아이가 불평해도 단지 "5분 뒤에 잘까, 아니면 바로 잘까"하는 정도의 선택 정도만 할 수 있도록 해주시기 바랍니다.

              아이가 만약 부모의 의견을 잘 따랐을 때는 보상을 주되 따르지 않는다고 야단치지는 마시기 바랍니다. 불을 끄고 아무 활동도 안 하고 아이가 자는 것을 기다리면 누워 있는 편이 더 좋습니다.

                안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

                계속 늦게 잠자는 습관이 들여지면 그게 생활패턴으로 굳어질 수 있기때문에 일찍자는 습관을 들이는 것이 중요합니다

                엄마아빠가 먼저 자는척을 한다거나 자기전 따뜻한 우유를 먹이거나 좀 아이를 릴렉스할 수 있게 해주먄 젛겠네요