유아교육육아
그린라이트
그린라이트22.08.04

늦잠 자는 아이ㅡ어떻게하면 일찍자는습관을 가지게해줄수있나요?

너무늦게 자는습관이 있는 초1 아이입니다 보통 11시에자요 어떻게하면 일찍자는 습관을 가지게 해줄수있나요?

보통늦게까지 미디어는못보게하는데 거실서 풍선 장난감 등 갖고 놀이하는데 시간을보냅니다

본인도 졸려하는같은데 누우려하지않아요

완전졸려야그제서야 잡니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이가 장난감 등을 밤에 가지고 놀게 하지 말아야 합니다.

    22시 이전에 침대에 눕도록 하여 조용한 분위기를 조성하여서 아이를

    자게 하여야 할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    9시부터 수면을 하도록 자리를 만들어주세요.

    아이가 자려고 하지 않더라도 그냥 불을끄고 잘수있는 환경을 만들우주는것이 좋습니다

    부모가 먼저 그시간에 취침하는것을 보여주다보면 아이역시 자연스럽게 따라갈것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    잠자리에 일찍 드는 것도 습관입니다.

    잠잘 시간이 되면 집안 분위기도 전체적으로 어둡게 하고, 동적인 활동 보다는 정적인 활동, 그리고 가족 모두가 동참해야 합니다.

    규칙적인 습관을 들이는 게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    10시 이전에는 재워야 아이들 성장에도 도움이 되니 일찍 서둘러서 재워야 할 것 같아요.

    올바른 수면 습관을 들이도록 규칙적인 수면 시간을 정하는 게 중요합니다

    매일 같은 시간에 같은 순서로 하는 것이 중요합니다.

    저녁밥을 같은 시간에 먹고, 정리하고 매일 같은 시간에 목욕을 합니다

    목욕이 끝난 후 같은 시간에 잠자리에 들도록 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    낮 시간에 역동적인 활동, 야외활동이나 실내 활동시 몸으로 하는 놀이를 시켜보세요.

    그리고 야간 수면시 일정한 시간에 재우는 습관을 들여보세요. 자기전 따뜻한 물로 샤워를 시키고

    따뜻한 우유 한잔을 주면서 몸을 따뜻하게 해보세요.

    시간이 걸리겠지만 노력하시면 해결되실 것입니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    풍선을 가지고 노는 것을 10시경에 끝내시고

    일찍 잠이 들도록 조금씩 잠드는 시간을 앞당기시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    원하는 취침시간 이전부터

    소등을하고 아이가 씻도록 하여

    취침준비를 일찍 마치시면 점처점차 자는 시간이 줄어들 것 ㅂ다