기타 육아상담육아
거대한향고래93
거대한향고래9323.07.14

늦게까지 자지 않는 아이 일찍 재우는 법?

초등 1학년 아이가 밤 12시 넘어서 잡니다 놀고 싶대요 자라해도 안자고 이불에 누어있기 1시간 되도 안자는데 일찍 재우는 노하우 있을까요?

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이를 21시 30분 정도부터는

    자리에 눕히시고

    자는 연습을 하셔야 일찍 재울 수 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 일찍 자지 않으면 아이가

    좋아하는 것을 제한하는 방법으로

    교육하시면 도움이 될 것이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류선화 육아·아동전문가입니다.

    잠들기전에 텐션이높은아이는 잠들기힘들수 있습니다

    자기1시간전부터는 정적인환경(같이책읽기,대화하기 등)을 안들어주시면 도움이됩니다

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    현대인들이 아침형 인간보다 저녁형 인간이 많다고 해요.

    아이들이 어렸을때부터 부모의 영향을 받지요.

    부모가 빨리 잠자리에 들면 아이도 빨리자고 일찍 일어나는 습관이 자리 잡을꺼에요.

    부모는 일찍 안자는데 아이만 일찍 재우려하면 부모와 함께하고 싶은 아이는 늦게 자고 싶을꺼라 생각이 드네요.

    부모님도 함께 빨리 잠자는 분위기를 조성해보시면 좋을꺼 같아요.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    낮에 햇볕을 쬐고 뛰어놀 수 있도록 해주시고 자기 전 따뜻한 물로 샤워나 목욕을 해서 몸이 이완될 수 있도록 해주세요.

    또 아이들이 칼슘이 부족할 경우 신경이 예민해지고 잠을 못들게 될 수도 있으니 저녁식단에 칼슘 메뉴를 추가해주세요. 음식으로 섭취하기 부족하다면 보조식품이나 영양제 등의 도움을 받으셔도 좋습니다.

    또 자기 전 누워있을때 잠자리 독서를 하거나 아이의 다리와 발을 마사지해주어서 피로를 풀어주시면 숙면에 도움이 될 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 수면습관을 정착하려면 수면환경과 수면패턴이 중요합니다.

    규칙적인 시간에 수면을 취하도록 해주세요. 수면방에는 전자파가 발생하는

    전자제품을 모두 치워주시고 수면에 집중할 수 있도록 해주세요. 더불어

    수면 전 가벼운 샤워와 따뜻한 우유 한잔은 수면을 돕는다고 합니다.

    이를 반복하신다면 수면 패턴이 정착될 것입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 일정한 수면 패턴을 만들어주시는것도 좋으며

    자기전 1시간 이내에는 동적인것보다 정적인 활동을 하면서 수면을 유도하셔도 좋겠습니다.

    가능하면 부모역시 10시전에는 수면을할수있도록해주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    잠자리 의식을 만들어 실시하고 항상 일정한 시간대에 잠드는 훈련을 할 필요가 있습니다.

    미리 침실 불을 꺼두고 취침등을 켜두세요. 아이에게 자야 할 시간을 미리 고지하여 시간이 되면

    모든일을 마치고 자리에 눕게하시고 일정한 자장가 노래를 들려주세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 12시가 넘어서도 더 놀고 싶다 라고 하는 이유는 “난 놀이가 너무 부족해요” 라는 의미가 내포 되어있습니다.

    그렇기 때문에 에너지를 마음껏 발산 할 수 있도록 해주시는 것이 좋겠습니다.

    또한 아이와 함께 할 수 있는 놀이와 활동을 찾으셔서 아이와 함께 하는 시간을 많이 가져주시는 것도 좋을 것 같아요.

    하지만 잠을 너무 늦게 자면 성장에 좋지 않으니 단호하게 이 시간 부터는 잠을 자야하는 시간이야 라고 말을 하여주시고,

    아이에게 왜 잠을 일찍 자야 되는지 그 이유에 대해서도 설명을 해주시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    잠 자기 전에 목욕을 하게 되면 근육이 이완되서 잠이 쉽게 들 수 있답니다

    매일 잠 자기 전에 목욕을 시키면 잠 자는 데 도움이 될 것입니다.

    또한 아이의 낮 활동을 늘리는 것도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    성장기 아이들의 키 성장을 위해선 성장 호르몬이 가장 많이 분비되는 밤 10시 이전에는 반드시 재워야 합니다.

    매일 같은 시간에 재우는 습관을 들여야 신체의 리듬도 수면패턴에 의해 움직이에 되어 있답니다

    가족 모두 같은 시간에 자는 습관을 들여야 아이도 따라서 잘 것입니다.