역사학문
달달한 너구리
달달한 너구리22.09.08

대한민국이 급속도로 성장할 수 있는 역사적 사건이 있을까요?

전쟁을 겪고나서도 엄청난 속도로 성장했던 나라는 우리나라가 가장 최고라고 생각하는데요.

이렇게 급성장할 수 있었던 역사적인 사건이나 계기가 있을까요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    박정희 대통령께서 새마을 운동과 베트남참전 독일 파병간호사로 인하여 외화를 벌어 들이고 농업에서 공업으로 전환했던 위대한 지도자가 있었기 때문시라고 생각 됩니다

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.우리나라 대한민국이 급속도로 성장할수 있었던것은 박정희 대통령의 농업국가에서 공업국가로의 전환이었지요 경부고속도로를 만들고 새마을 운동을 통하여 잠자던 우리 민족의 가능성을 깨웠기 때문이지요. 이승만 대통령이 대한민국을 세우고 박정희 대통령이 부강하게 만든것입니다

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    전쟁 이후 대한민국은 국가 주도의 성장 계획을 세웁니다.

    그중 하나가 경제 개발 5개년 계횝입니다. 1962~1981년에 4차에 걸쳐 경제 개발 5개년 계획을 진행했고,

    1982~1996년까지 경제 사회 발전 5개년 계획으로 명칭을 바꿔 진행했습니다

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    우리는 자원과 기술이 빈약한 나라였습니다. 오랜 식민통치에서 많은 수탈과 전쟁의 참화로 폐허에 가까운 나라였지요. 이슴만 정부는 초등교육을 의무화함으로써 큰 기여를 했습니다. 문맹율이 극히 낮고 교육을 받은 고급노동자층을 양산할 수 있었습니다. 두번째는 박정희 정부의 정부주도 경제개발계획의 성공으로 최근 중국이 밟았던 고도성장을 오랫동안 이룰 수 있었습니다. 한강의 기적은 중화학공업과 대기업 위주로 달성되었습니다. 이 자본은 외자를 통해 조달했는데, 한일협정과 베트남파병으로 가능했습니다.

    평가야 다양한 시각으로 가능하지만, 박정희 정부에서 산업화를 시작하고 발달시킨 것은 분명한 사실입니다.