단호한복어291
단호한복어29123.02.03

모기나 파리는 어떻게 측면 벽에 붙어 있을 수 있나요

모기나 파리가 날다가 벽에 붙어 있는 걸 많이 보았는데 팔다리가 어덯게

되어 있길래 측면 벽에 붙어서 오래 있을 수 있는지 궁금하여 문의 드립니다

  • 안녕하세요. 정겨운라마카크256입니다.

    곤충들이 표면에 잘 달라붙는 것(유리 표면에도)은

    다리가 항상 나노미터(10억분의 1m) 두께의 얇은 액체막으로 젖어 있어 이를 이용하여

    달라 붙어 있을 수 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 철딱서니입니다.

    파리와 모기의 발끝을 확대해서 보면 욕반(발톱사이의 돌기)과 발톱 흡착반 미세한 강모(억센 털)등이 보입니다. 또한 끈끈한 점액을 분비합니다.