지구과학·천문우주학문
Berni
Berni23.01.21
지구상에서 가장 더운 지역은 어디입니까?

흔히 위도가 낮은 적도 지방으로 가까이 갈수록 더운 열대지역이라고 하는데 이런 상식과는 달리 적도가 지나는 나라인 에쿠아도르에는 얼음과 눈이 덮힌 추운 곳이라고 하고 오히려 회기선이 지나는 지역이 더운 나라라고 하는데 그 이유는 무엇입니까?

  • 현재의 기록대로라면 지구에서 가장 더운 나라는 리비아 입니다.

    1922년에 리비아는 최고 57.8도를 갱신하였고 현재까지 기록을 유지하고 있습니다.

    따라서 이런 기록대로라면 리비아가 가장 덥습니다.