갑자기 허벅지 뒤쪽에 멍이 들었는데 왜그런걸까요?

힘쓰는 일 며칠했는데 갑자기 허벅지 안쪽부근에 퍼렇게 멍이 들었어요

다행히 통증은 없습니다

이틀째인데 사라질 기미가 보이지는 않고 혹시나 걱정이 돼서요.

꼭 병원에 가봐야할까요? 알려주세요~

총 7개의 답변이 있어요.

마취통증의학과 전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

작업 도중에 허벅지 뒤쪽에서 뚝 하는 소리가 들리지 않으셨나요. 갑자기 큰 힘을 내거나 하여 허벅지 근육에 과도한 힘이 가해질 경우 근육이 찢어지면서 멍이 들고 증상이 나타날수 있습니다. 보통 이런 경우 일상생활에는 큰 문제가 없을수 있으나 달리거나 큰 힘을 줘야하는 경우에는 큰 통증을 유발할수 있겠습니다. 근육손상이 아니라면 주변 혈관이 과도한 근육의 긴장으로 인하여 손상되면서 출혈이 발생하였을 수도 있습니다.

통증이 없으시다면 크게 걱정하지 않아도 되고 붓기를 가라앉히기 위해 냉찜질 및 충분한 휴식을 취해주시기 바랍니다. 근육 손상이라면 회복이 더딘편이기 때문에 충분한 휴식이 필요하겠습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    허벅지 뒤쪽의 햄스트링 근육이 당겨지며 약간의 출혈이 있었던 것으로 보입니다. 다행히 통증이 심하지 않다면 지켜보셔도 되지만 다른 출혈경향이 있는 것은 아닌지 체크를 해 보아야 할 수도 있습니다.

      목동안치과의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      멍은 피하에 출혈이 되어서 생기게 됩니다.

      부딛히거나 하지 않았음에도 불구하고 명이 자주 생긴다면 혈액 또는 혈관의 문제가 있을수 있어요. 간에 문제가 있어서 출혈을 막아주는 혈소판등이 부족할 경우에도 멍이 자주생깁니다.

      멍이 생기는것이 불편하고 너무 자주 생긴다고 생각되시면 가까운 병원에서 혈액검사를 받아 보는것이 좋습니다.

        하나의원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
        우리 몸은 출혈이 있을 때 (피가 날때) 멈추는 기능을 하는 혈소판이 있습니다.
        이 혈소판 수치에 문제가 생기거나 지혈을 도와주는 인자들이 부족하면 멍이 잘 생길 수도 있습니다.
        물론 본인이 부딪치는 것을 인지하지 못하여 멍이 생길 수도 있지만,
        이전에 비해 멍이 많이 든다면 내과 내원하셔서 혈액검사 포함하여 검사한번 받아보시길 권해드립니다.
        답변이 되셨길 바랍니다.

          서울바른신경외과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          멍이 들은 것은 미세혈관이 터져 생긴것으로 없어지는데 시간이 걸릴 것입니다

          통증이 없으시면 너무 걱정하지 마시기 바랍니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

          항상 건강하고, 행복하세요.

          김승현 의사 드림

            에스병원

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            근육 혹은 모세혈관의 손상이 있어 피멍이 들었을 가능성이 높습니다.

            더 커지거나 진행하지 않는다면 경과관찰해보세요.

            증상이 악화되면 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

              치과병원 / 통합치의학전문의

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              뼈와 근육에 별다른 이상이 없다면 큰 문제 없이 호전되는 것이 보통이다. 손상 후 첫 24시간 동안은 손상 부위를 높이 올리고 있거나 찬물 등으로 냉찜질 하여 출혈과 부종을 감소시킨다. 부종이 줄어든 후에는 혈관 확장과 혈액 흡수를 돕고 관절운동의 회복을 위해서 1회에 약 20분 동안 온찜질을 해준다. 타박상 부위를 탄력붕대로 감아서 환부를 고정하고 압박한 후 가급적 움직이지 않고 안정을 취하는 것이 도움이 된다. 그러나 허리 부위 특히 등 쪽에 가까운 허리 부분에는 근육 바로 아래에 신장(콩팥)이 위치하고 있으므로, 충격에 의하여 신장이 손상되지 않았는지 반드시 확인하여야 한다.

              혈종이 있는 경우에는 흡인술을 시행하고, 심한 경우 스테로이드 제제나 국소마취제를 사용하는 약물 치료와 물리치료로 회복할 수 있다. 심한 충돌성 운동을 할 때에는 방어용 보호대 등을 착용하는 것이 예방법이 되겠다. 몹시 아플 경우에는 의사의 진찰을 받고 지시대로 소염 진통제를 복용할 수도 있다.

              생활상의 주의점은 타박상 정도는 아무것도 아니라고 가볍게 생각하지 말고, 다친 날에는 돌아다니지 말고 안정을 취하여야 한다. 다친 부위를 심장보다 높이 올리면 부종을 경감시킬 수 있다. 하지에 타박상을 입은 경우에는 방석을 쌓거나 이불을 놓고 그 위에 하지를 올려 놓아 반듯하게 누워 있도록 한다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

              정진석 치과의사 드림