금쪽같은두더지185
금쪽같은두더지18520.08.08

윗몸일으키기를 하면 허리에 악영향이 가나요?

윗몸일으키기를 열심히 하면 복근이 생기지만 척추 허리 건강에 안좋나요? 사람들마다 몸에 맞는 운동 방식이 다르겠지만

윗몸일으키기는 뼈가 휜다고(?) 들었던거 같은데 사실인가요? 알려주세요!!

  • 윗몸일으키기로 인해 뼈가 휘는건 사실이 아닙니다.

    윗몸일으키기를 한다고 건강했던사람의 허리가 무조건적으로 잘못되지는 않습니다.

    윗몸일으키기동작은 직접적으로 상체를 일으키는 동작을 하기때문에 해부학/역학적 관점에서 척추라인에 큰 저항을 발생시키는 동작이며, 이것이 원인으로 작용하여 허리의 부상을 유발하거나 이미 위험요인이 있는경우에는 악화시킬수가 있습니다.

    고령이나 과체중 기타 경추 및 요추질환에 해당하는사람이 윗몸일키기를 하면 문제가 생길확률이 높겟죠?

    또한 평소에 데미지가 축적되어있는 허리에 잘못된 윗몸일으키기 동작으로 인한 직접적인 저항으로 디스크가 터지는 사고가 발생할수도 있습니다. 윗몸일으키기는 신체발달에 효율적인 운동이 될수도 있지만, 다른 누군가에게는 득보다 실이 많은 운동이 될수 있습니다.