전기·전자학문
다정한돼지87
다정한돼지8723.05.16

반도체는 어떠한 기능을 하게 되나요?

안녕하세요

우리나라는 반도체 강국이라는 말을 많이 들었는데요

그러한 반도체는 어떠한 기능을 하는 물체인가요?

반도체는 어떠한 원리로 작동하는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    반도체는 메모리 반도체와 비메모리 반도체가 있습니다

    메모리 반도체는 사진이나 영상등을 저장하는 반도체고

    비메모리반도체는 CPU GPU 같은 반도체 입니다

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    반도체 기능

    데이타를 0과 1 의 형태로 저장하는 간단한 논리 회로를 만듭니다.

    가산기라고 하는 간단한 논리 회로를 만듭니다.

    이것은 다이오드와 트랜지스터로 만들수 있습니다.

    이걸 많이 늘리면... 이게 저장도 되고, 계산도 합니다.

    ​반도체 작동원리

    반도체는.....위와 같은 기능을 하는 것들을 아주 작게 만들어....

    손톱 크기 안에.... 집적해 넣은 것입니다.

    전자가 돌고 있는 길을 궤도라 하고, 전자가 많아 질수록 궤도는 증가하고 바깥쪽 궤도의 전자들은 핵에서 멀어져 약한 핵력으로 인해 이탈이 쉬워집니다.

    가장 바깥쪽 궤도를 돌고 있는 전자를 가전자 또는 최외각 전자라고 부릅니다.

    원소는 안정된 상태로 있으려는 특징이 있고 최외각 전자 갯수가 8개가 가장 안정된 상태입니다.

    따라서 최외각 전자가 4개인 실리콘 단원자는 불안정한 상태라 다른 실리콘 원자 4개와 공유 결합을 통해 안정된 상태를 유지하여 전기적으로 안정된 절연체가 됩니다.

    반도체의 원재료인 실리콘의 경우 4족원소라 가전자가 4개입니다. 가장 바깥쪽에서 돌고 있는 가전자는 영향력을 가장 적게 받고 있으므로 어떤 충격 (외부에서의 열 또는 빛 등)을 받으며 손쉽게 이탈할 수 있게 됩니다. 이렇게 이탈된 가전자를 자유전자라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    반도체는 어떤 특별한 조건하에서만 전기가 통하는 물질로, 필요에 따라 전류를 조절하는데 사용됩니다.반도체의 전기전도도 값은 절연체의 값보다는 크고, 도체의 값보다는 작습니다.

    반도체 물질의 특성은 더해 준 불순물이나 첨가에 따라 달라진다. 이러한 특성으로 인해 반도체는 현대 과학기술 문명의 중심이 되는 전기전자산업에서 가장 핵심적인 요소를 구성하고 있는데, 주로 실리콘(Si)이 반도체 물질로 사용되고 있읍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    반도체는 전기적 신호를 제어하고 전자적으로 처리하는데 사용되는 재료로서 중요한 역할을 합니다. 우리 일상생활에서 사용하는 많은 전자기기와 기술들은 반도체를 기반으로 동작하고 있습니다. 주요한 기능은 다음과 같습니다:

    1. 전기 신호 제어: 반도체는 전기 신호를 제어하는데 사용됩니다. 즉, 전압, 전류, 신호의 크기와 주파수 등을 조절하여 다양한 작업을 수행할 수 있습니다.

    2. 집적 회로: 반도체는 작은 크기의 전자 기기를 만들 수 있도록 도와줍니다. 집적 회로(IC)라고도 알려진 반도체 칩은 수많은 소자와 회로를 작은 공간에 집적하여 작동합니다. 이를 통해 전자 기기의 크기를 축소하고 성능을 향상시킬 수 있습니다.

    3. 정보 저장: 반도체는 데이터 저장 장치로서도 사용됩니다. 대표적으로 플래시 메모리와 같은 반도체 기반의 저장 장치가 있으며, 이는 우리가 사용하는 스마트폰, 컴퓨터, USB 드라이브 등에 사용됩니다.

    반도체의 작동 원리는 주로 pn 접합과 트랜지스터를 기반으로 합니다. pn 접합은 양성 과음성 반도체 재료를 결합한 구조로, 전기적으로 특정 방향으로 전류가 흐르도록 만듭니다. 이는 다이오드라고도 알려져 있습니다.

    트랜지스터는 반도체의 핵심 구성 요소 중 하나로, 작은 전류나 전압 신호를 제어하여 큰 전류를 조절하거나 스위칭하는데 사용됩니다. 이는 전자 기기에서 정보 처리, 신호 증폭, 전력 변환 등 다양한 기능을 수행하는데 중요한 역할을 합니다.

    반도체 기술은 지속적으로 발전하여 속도와 성능을 향상시키고, 전력 소모를 줄이며, 더 작고 효율적인 전자 기기를 가능하게 합니다. 이러한 이유로 반도체는 현대 기술과 전자 제품의 핵심 요소로 인정받고 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    반도체는 전기 전도율이 도체와 부도체의 중간 정도인 물질입니다.

    반도체는 크게는 전기신호를 처리하는 기능인 '정류, 증폭, 변환’과 데이터를 처리하는 기능인 '전환, 저장, 연산, 제어’로 분류할 수 있습니다.

    주요 기능은 전기 흐름을 제어하는 것입니다. 즉 필요할 때는 전기를 흐르게 하고, 필요가 없을 때는 전기를 흐르지 않게 하는 것이죠.