영양제약·영양제
우아한딱따구리92
우아한딱따구리9221.08.14

철분제와 비타민 B랑 같이 복용해도 되나요?

33세 여자입니다.

병원에서 혈액검사 결과 철분수치가 8로 나왔구요.

철분제 복용권유받고 약국에서 철분제 구입하여 2달째 복용하고있는데 언제까지 먹어야될지.. 비타민 b로 대신해도되는건지 궁굼해요.. 같이먹어야되는건지..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    철분제와 비타민 b는 성분자체가 다른것이니 철분제를 비타민제로 대체할순 없습니다.

    빈혈증상이 개선되었는지가 중요할텐데요. 증상이 개선되어 더이상 철분제가 필요하지 않을것 같다면 좀 떼었다 드셔도 됩니다. 피검사상 헤모글로빈수치를 다시한번 보는 것도 좋구요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    철분수치가 낮은 빈혈인 경우 철분은 4개월정도 복용하여 저장철까지 철분이 저장될 수 있도록 복용하시길 권장드립니다. 비타민 비군은 조혈 작용을 도울수 있기에 철분제와 함께 복용시 빈혈을 개선하는데 보다 효과적입니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 네 드셔도 됩니다.

    -철분제랑 비타민B 먹어도 됩니다. 다만 철분제는 공복에 먹는 것이 좋고, 비타민B는 공복에 먹으면 속이 아플 수 있어 식사 후에 드시는게 좋습니다.

    -철분제는 헤모글로빈수치가 10이상 될때까지 드시는게 좋습니다. 비타민B로 대신하면 안됩니다. 철분제만 드셔도 됩니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 철분제와 비타민B와 같이 복용하셔도 됩니다.

    다만 철분제의 경우 식전에 복용하는 것이 흡수율이 좀 더 높다고 알려져 있구요.

    비타민B는 식후에 드시는 것을 권장하고 있습니다.

    간혹 위장장애가 너무 심하신 분들의 경우에는 철분제도 식후에 같이 복용하도록 권장하고 있습니다.

    철분제의 경우 변비나 흑변이 나타날 수 있으며,

    오렌지 주스 같은 산성 음료와 복용시 흡수율이 좀 더 높습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 철분수치가 낮게 나와 철분제를 복용하기를 권유 받으시고 철분제를 2달째 복용하시고 계시는데 언제까지 복용해야하는지 궁금하시군요.

    정확히 언제까지 복용해야한다고 표현하기 어렵지만, 혈액 검사 후에 철분 수치가 개선될 때 까지 복용하시는 것이 바람직합니다.

    철분제 복용 대신 비타민b를 복용하는 것으로는 효과를 보실 수 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    빈혈로 문의주셨습니다.
    빈혈은 원인에 따라 종류가 다양합니다. 가령 철결핍성 빈혈, 비타민B12 결핍성 빈혈, 만성질환에 의한 빈혈, 재생불량성 빈혈, 백혈병 등에 의한 빈혈 등 다양하지요.
    증상으로는 전신 쇠약감이나 피부가 창백해지거나 어지럼증 등이 나타납니다.
    진단은 전체혈구검사 및 적혈구 현미경 검사를 통해 진행합니다.
    치료는 위의 원인에 따라 철분 보충제나 비타민B12 등을 보충해주거나 수혈 및 골수이식 까지도 고려해볼 수 있습니다.
    빈혈이 의심되신다면 내과에 내원하셔서 진료받아 보시길 권합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    같이 복용하셔도 괜찮습니다.

    개인적으로 철분제는 장기복용시 변비등의 부작용이 있을 수 있어 어느정도 복용하다가 휴약기를 가지시는 것을 권장하긴 합니다.

    현재 철분제를 드시는 이유가 철분수치때문이라면 철분수치가 어느정도 컨트롤이 되고 있을 때는 주치의 상담하에 중단하셔도 괜찮을 거 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    철분제는 상호작용이 있는 성분이 여럿 있습니다.

    따라서, 단독으로 따로 복용하시는것이 좋은데요

    철분제는 일반의약품이나 건강기능식품으로 출시되어있습니다.

    제품에 따라 차이가 있고, 성분에 따라 철분량이 차이가 있습니다.

    기본적으로 일일 권장 섭취량은 14mg(임산부 28mg)입니다.

    일반적으로 여성분들은 생리를 하시기때문에,

    빈혈인 경우도 많아 검사없이 복용도 크게문제는 없으십니다.

    철분제는 공복복용을 추천드리지만,

    변비나 위장장애 등의 부작용이 있어서,

    부작용이 심하게 느껴지신다면 식후 복용을 추천드립니다.

    우유나 녹차 등과 함꼐 복용하면 흡수율이 낮아지므로, 섭취시에는 2~3시간 간격을 두시고,

    비타민C와 함께 복용하시면 흡수율은 훨씬 좋아지니 참고하시기 바랍니다.

    감사합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최다희 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    철분제는 보통 4개월 이상 복용을 추천드리며 철분 수치가 많이 낮은 편이신 것 같아 복용 후 철분 수치를 확인하셔서 계속 복용하실지 여부를 결정하셔야 할 것 같습니다.

    비타민 b는 철분제가 아니기 때문에 복용하시려면 추가로 복용하셔야 할 것 같습니다.

    철분제는 다른 영양제와 함께 복용하지 마시고 식간에 따로 복용하시는 편이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    철결핍성으로 인해 빈혈이 일어났고 수치가 8이시라면 당분간은 철분제는 꾸준히 드셔주시는게 좋을 것 같습니다. 12-15정도가 되어야 정상수치입니다.

    비타민B를 드신다고 철분을 드실필요가 없는 것은 아닙니다. 두 성분 모두 빈혈에 도움이 됩니다.

    빈혈이 비타민 부족으로 왔을 경우는 B6,B12,엽산과 같은 비타민을 잘 챙겨드셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민B와 철분제는 서로 다른 성분이기 때문에 대신해서 복용하실 수 없습니다.

    비타민B군은 철분제와 함께 복용하셔도 무방하지만 보통 이러한 비타민제에는

    칼슘, 아연과 같은 미네랄이 함께 포함되어있기 때문에 철분제의 흡수율을 떨어트릴 수 있습니다.

    철분제는 공복에 오렌지쥬스에 복용하시는 것이 가장 좋고

    비타민은 식후에 복용하시는게 좋습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    철 결핍성 빈혈은 철분제를 꾸준히 복용해주시는 것이 좋고,

    철 결핍성 빈혈이 아닌 경우 Vitamin B6, B9, B12 등의 결핍으로 빈혈이 유발되는 경우가 있으므로

    두 제제를 함께 복용하시면 더욱 좋겠습니다.

    다만 혈액 검사 결과 철분 수치가 부족한 것으로 나타난 상황이라면

    철 결핍성을 당연스럽게도 가장 먼저 의심해볼 수 있고 철분제를 지속해 복용하시길 권장드립니다.

    일반적으로 철분제 복용 시 체내 저장철로 전환되는 데까지 3개월 이상의 시간이 소요되므로

    다소 번거로우시더라도 1달 이상은 더 복용해보시길 권장드립니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    철분수치가 10-12사이의 정상수치가 될때까지 복용하는게 맞습니다.

    비타민b는 철분수치를 올리는데 전혀 상관이 없습니다.

    비타민b군은 피로회복이나 여러 다른기능을 하는 영양제로

    철분제와 같이 복용하는게 좋습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대부분의 건강보조식품은 서로 같이 복용하더라도 상승작용 및 부작용이 드뭅니다. 보통 건강보조식품이나 영양제는 개별적으로는 특정 시간대나 식전 등 복용시간이 있지만 모두 장기간 복용해야 하기 때문에 식후에 본인이 꾸준히 챙겨 드실 수 있는 시간대를 정해 드시는 것이 가장 좋으며 한꺼번에 복용할 것을 권장합니다.

    하지만 일부 약은 다른 약과 상호작용이 있을 수 있으니 많은 양의 건강보조식품과 약을 복용시에는 반드시 전문가와 상의 후 복용하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^