대출경제
자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11323.02.27

중소기업이 자본금이 높으면 안좋은거죠?

지인이 이직한 중소기업이 있는데 이 회사의 재무제표를 보니 매출액의 절반이상이 자본금이더라구요. 통상적으로 중소기업이면 자본금이 1억에서 5억정도 하는데 이 회사는 매출액의 절반정도가 자본금액수던데요. 이러면 안좋다고 보는게 맞나요?

만약에 매출액이 50억이면 자본금이 25억이라면요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    자본금이라는 것은 '주식발행금 + 누적이익잉여금 + 자본잉여금'으로 구성됩니다. 그렇기에 주식발행금이 크지 않은 상태에서 다른 이익잉여금이나 자본잉여금을 통해서 자본금이 많은 상황이라면 해당 회사가 그동안 사업을 잘해왔다던지 혹은 해당 회사의 자산 가치가 높다는 것을 의미하기에 나쁜 것이 아닙니다.

    자본금액이라는 것은 해당 회사가 회사를 운영하기 위한 '자본'의 정도를 의미하는 것이기에 주식발행금이 많지만 않다면 오히려 다 긍정적인 부분에 가깝다고 이해를 해주시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!