약 복용약·영양제
llllllliiiill
llllllliiiill22.05.26

항생제 복용 마친 후 술 질문드려요

최근 질염 증상으로 씨제이후라시닐정을 복용했는데요 화요일 오전을 마지막으로 약을 다 복용했습니다! 병원에서 이제 더 이상 약 복용은 필요없다고 하셨는데 금요일에 술 마셔도 괜찮을까요? ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    드셔도 됩니다. 약 복용 이후 2~3일 이후에 알코올 섭취는 크게 문제가 되지 않습니다. 대부분 약이 체외로 대사되어 나가는 시간이므로 알코올을 섭취해도 알코올로 인한 부작용 및 후유증이 나타날 가능성이 적습니다. 다만 과도한 음주는 간건강 및 전신 건강에 해롭습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    화요일 오전을 마지막으로 약을 다 복용한 경우에 금요일에 음주를 하는 것은 문제가 되지 않으며 후라시닐정을 복용하는 도중에는 음주는 반드시 피하셔야합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    화요일 오전에 약을 다 드셨으니 금~일요일 까지는 술을 드시면 안됩니다.

    예민하신 분들은 술냄새만 맡아도 구역감이 올라온다고 하셨어요.

    금요일에 음주는 추천하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    후라시닐정의 경우 메트로니다졸이 함유된 약으로, 해당약의 반감기는 약 10시간입니다.

    우리 몸에서 약이 대부분 빠져나가는데 걸리는 시간은 반감기의 5배입니다. 그래서 마지막 약 복용 중단하고 약 50시간동안은 몸안에 존재합니다. 그래서 음주는 만 2일이 지난시점에서 하시면 크게 문제되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    후라시닐같은 메트로니다졸은 알코올의 분해능력을 감소시키기때문에 약을 모두복용하고나서 최소 3일간 음주를 피해야합니다. 저는 보통 5일까지는 조심하라고 하는 편입니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    후라시닐정을 화요일까지 복용하시고 치료를 마치신 경우, 금요일에는 음주를 하셔도 괜찮습니다. 크게 간에 부담을 줄 것으로 보이지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    주의사항에는 후라시닐 마지막 복용일부터 3일간 술을 피하라고 되어있습니다. 화요일에 다 복용하셨으니 금요일까지는 조심하셔야해요. 술을 마시더라도 조금만 드세요.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    후라시닐은 알코올 대사를 방해하는 약제이므로 복용 전 2일, 복용기간, 복용 후 2일 정도 금주하는 것이 좋습니다.

    현재는 2일 이상 지난 상태이므로 알코올 섭추ㅣ 가능하십니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    사실 후라시닐정은 술과는 절대로 같이먹으면 안되는 항생제입니다.

    하지만 후라시닐 정의 복용을 화요일오전에 마지막으로 하셨고, 금요일에 술을 마신다고 하신다면

    그 사이에 80여시간 정도가 지났습니다. 후리시닐의 주성분인 메트로니다졸의 반감기가 10시간 정도이므로

    현재 혈중농도가 1/256 정도로 떨어져 사실상 거의 영향을 주지 않는 단계이므로

    술을 드셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    후라시닐정 약 복용 후 3일 까지는 음주를 피하시는 것이 좋습니다.

    후라시닐을 복용하시는 질환에도 음주는 삼가하는게 좋지만 진료의가 약을 복용하지 않아도 된다고 했으니 아마 증상이 호전된 것으로 보입니다만 그래도 조금만 드시길 바랍니다.