정형외과건강상담
소소남양주
소소남양주23.04.29

최근에 갑자기 무릎이 많이 아파요

나이
성별
여성
복용중인 약
없어요
기저질환
없어요

안녕하세요

55세 여성입니다.

며칠 전부터 걸을 때 무릎이 많이 아프고

잘 때도 마치 어깨 오십견 왔을 때 처럼 아파서

잠을 잘 수가 없는데, 다리도 오십견이 있나요?

최근에 예전보다 걷기운동을 조금 많이하긴 했어요.

  • (관련 전공이 아니라 조심스럽지만)

    갑작스러운 무릎의 통증이 있으시다면

    정형외과 방문하시는 것을 추천드립니다

    연골 손상부터, 무릎 주변 인대/근육 손상, 관절의 염증성 변화까지

    원인은 매우 다양하고, 조기 치료를 하시는 것을 추천드립니다

  • 오십견은 유착성 관절낭염이라고 부르는 질환으로 어깨 부위에 발생하는 질환입니다. 다리 및 무릎에는 오십견이 생기지 않으며, 무릎 통증이 지속되신다면 퇴행성 관절염 같은 문제를 의심해보아야 하겠습니다. 관련하여서는 정형외과적으로 진료 및 검진을 통해서 구체적인 감별 진단을 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    퇴행성 변화로 인한 골관절염 가능성이 있으니 정형외과 방문하시어 검사 및 진료를 받아보시는 것을 권유 드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    ^^. 다리에는 오십견은 없고, 나이가 들수록 퇴행성 변화에 따른 관절염으로 통증이 유발될 수 있습니다.

    최근에 걷기 운동을 많이 하셨다면 너무 무리하셨나 봐요. 당분간은 얼음 찜질을 하면서 통증이 사라지기까지는 운동은 피하시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    무릎 통증의 원인으로 퇴행성골관절염 및 반월상연골판 파열 등의 가능성이 있기 때문에 우선 무리한 운동은 삼가시면서 가까운 정형외과에 내원하시어 정확한 진단 및 처방을 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.