기타 의료상담건강상담
창백한 푸른점
창백한 푸른점21.10.15

어린자녀 변비인것같은데 어떻게 해야하나요?

딸아이가 3살입니다. 그런데 며칠째 화장실에서 변을 못보고 배만 볼록한데요 걱정입니다.

화장실에서 힘을 주면 눈물만 흘리고 일을 못봅니다. 어떻게 해야 변비를 해결해줄 수 있을까요?

답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    변비가 있는 경우에는 기본적으로 물을 많이 마시고, 식이섬유를 섭취하는 것이 좋습니다.

    적당한 운동도 하는 것이 좋습니다.

    그러나 이렇게 된 지 오랜 시간이 되었다면 변비가 오면서 내부에서 변이 굳고, 변이 나와도 안에서 굳은 변이 추가적으로 나오지 않는 등 게속해서 악순환 있을 수 있으므로, 관장 진행하여 변을 빼내는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.하루 30분~1시간 정도 걷기와 같은 규칙적인 운동을 해주시고, 유제품과 식이섬유 섭취량을 늘이시기 바랍니다. 또한 수분섭취도 매우 중요합니다. 잘 관리하셔서 건강 챙기시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    변비는 소아부터 노인까지 다양한 연령대에서 겪는 불편감입니다. 식이섬유가 많은 음식을 먹고 물을 많이 마시는등의 습관은 잘 알려져 있지만 의외로 가장 중요한 것중 하나는 장운동을 활발하게 하는 것입니다. 장운동은 스스로 조절할 수는 없지만 걷기등 신체활동이 부족하다면 하루 30분정도 걷기가 배변활동에 매우 큰 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강창규 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    원인 :

    대장에 종양이 있어서 생기기도 함

    우울증이 있는 경우에 의욕이 감소되면서 생김

    만성적인 질환으로 배의 근력이 약해져 배변을 잘 못할 수도 있음

    갑상선기능저하증,부갑상선기능항진증이 있는 경우

    증상 :

    변을 보기 어려운 상태를 말하며,

    의학적으로 1주일에 3회 이하의 배변이거나,

    배변 4회중 1회 이상 과도한 힘을 주는 경우,

    딱딱한 변을 보는 경우,

    잔변감, 항문폐색감, 변비약이나 관장등

    부가적인 처치가 필요한 경우

    치료 :

    아래 5가지를 꾸준히 실천하면 변비해소에 많은 도움이됨

    (1) 아침식사를 반드시하고 아침식후 30분내 화장실 가는 습관

    (2) 섬유소가 많은 채소류나 잡고밥을 먹고 충분한 수분 섭취

    (3) 맵고 자극적인 음식, 술은 항문 질환을 악화 시킵니다.

    (4) 꾸준하고 규칙적인 운동을 하여 신진대사 및 장운동 촉진

    (5) 항문 주위를 항상 청결유지, 따뜻한 물에 10분정도 좌욕하기

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    변비의 치료는 비약물적 요법으로 4~6주간 치료하였는데도 환자가 변비 증상으로 불편함을 호소하면 약물치료를 고려하게 됩니다.

    비약물적 치료로는 배변 습관과 생활 개선, 식이 습관의 개선 등을 고려하며, 약물적 치료로는 팽창성 하제, 삼투성 하제, 염류성 하제 또는 자극성 하제 등의 사용을 고려할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    변비가 심할경우 식습관의 개선이 필요합니다. 과일, 야채, 잡곡 등의 섬유소를 섭취하면 수분이 많이 흡수되어 대변을 부드럽게 만들고 대변의 양을 많게 하며 대장 통과 시간을 줄여 변비를 개선시켜줍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당 연령대의 아이에는 변비 증상이 쉽게 발생할 수 있습니다. 증상이 많이 심하다면 병원에서 관장을 해주시고, 평상시에 장 운동이 활발할 수 있게 활동을 많이 해주고, 과식을 피하고, 유산균을 꾸준히 복용해주시면 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    변비는 다음의 영향들로 많이 발생하게 됩니다.

    대변 배설이 순조롭지 않은 증세이며, 스트레스 등으로 대장의 연동운동이 느려지는 문제가 생기거나, 식이섬유가 크게 부족할 경우, 변의를 참거나, 갑상선 이상으로도 발생하기 쉽습니다.

    습관성 변비의 경우 큰창자가 쓸데없이 늘어나 버려서 심하게는 장염전증의 원인이 될수 있습니다.

    증상

    3가지 종류로 나누어 설명하면 다음과 같습니다.

    (1) 이완성변비: 항문의 운동이 나빠져서 생기는 병이며, 아주 나이 드신 분의 경우 대장이 노화되어 생기는 것입니다.

    (2) 경련성변비: 대장의 운동이 정상이거나 항진되어 있으나 대장 끼리의 운동이 노화되어서 생기는 것입니다.

    (3) 직장형변비: 직장에서 변이 내려가는 것에 장애가 있는 것을 말하며, 외괄약근 및 내괄약근이 잘 안 열려서 생깁니다.

    변비는 만성으로 진행될 가능성이 높으니 꾸준한 치료가 필요합니다.

    변비 예방을 위해 생활습관을 개선해야 합니다.

    지방섭취를 줄이고 섬유소가 많은 음식(미역, 김, 다시마, 배추,시금치, 무, 옥수수 등)을 섭취 하는 것이 좋습니다.

    화장실에 가려는 욕구를 억제하거나 미루지 말고 충분한 시간을 가지고 변을 보도록 합니다.

    걷거나 달리기는 장운동을 도와주어 변비해소에 큰 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    변비의 원인들

    심리적 또는 신체적으로 배변에 장애를 느끼는 기능성 장애가 많습니다.

    5-10%는 선천성 거대 결장, 선천성 갑상선 기능저하증 등이 원인이 되어 발생합니다.

    식사를 충분히 하지 못하거나 물을 충분히 마시지 않거나, 배변 습관이 불규칙하거나, 대장의 전반적인 운동성이 떨어져서 생기는 대장 무력증이나 자극성하제의 과다복용 때문에 발생합니다.

    변비에 걸리면 여러가지 증상들이 오게 됩니다.

    배변시 과도한 힘이 들어가고, 변이 과도하게 단단하며, 배변후에도 변이 남은 느낌, 복부팽만감, 복통 등이 있습니다.

    하복부의 불쾌감과 항문출혈이 반복되면 이차적으로 치질, 치열 등이 발생합니다.

    만성변비는 식욕부진, 소화불량을 유발합니다.

    치료

    변비에 도움이되는 식이섬유는 종류보다는 전체 량이 중요한데 현미, 보리밥, 메밀국수, 참외, 자두, 사과 등에 많습니다.

    야채, 감자류, 콩, 버섯, 김, 미역, 해조류 등이 식이섬유가 많은 음식입니다.