푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에22.11.01

통풍의 원인과 예방 방법???

통풍의 원인은 무엇이고 예방 방법은 무엇입니까?

또 증상은 무엇인가요?

그리고 통풍은 사람과 같은 영장류만 걸린다고 들었는데 다른 동물들은 왜 안걸리나요?

  • 안녕하세요. 깔끔한크낙새278입니다.

    1.원인:통풍은 요산이라는 물질이 몸밖으로 빠져나가지 못하고 과도하게 축적되어 발생하는 질환입니다. 다른 사람이 지나가면서 일으킨 바람을 맞아도 아플 정도라고 하여 통풍이라고 합니다.

    2.에방하기:단백질을 적당량 먹고 같이 먹으면 좋은 음식을 섭취하면 통풍 예방과 치료에 도움이 돼요.

    3.통풍 예방, 치료에 좋은 음식

    1)무

    무에는 카탈라아제라는 성분이 풍부한데 이는 소화를 도와줍니다. 또 녹말을 분해해주는 아말라 어제도 있어 탄수화물 섭취 시에도 소화에 좋아요.

    2)키위

    육류와 해산물 등의 단백질 음식을 먹으면 속이 더부룩할 때가 있으시죠? 그때 키위를 후식으로 먹고 속이 편안해지는 느낌을 받으신 경우가 있을 거예요.

    키위에는 액티니딘이라는 효소가 있는데 이게 단백질을 소화하는데 매우 효과적이기 때문입니다.

    특히 육류, 유제품, 콩류 같은 식품의 소화에 좋아요. 과다 섭취 시 복부에 가스가 발생할 수도 있으니 식후 30분 정도 후에 과하게 배부르지 않을 정도로 2~3 개 정도 먹어주면 정말 좋습니다.

    3)양배추

    양배추는 위점막을 보호해주고 위의 소화작용을 원활하게 해주는 성분들이 있어요.

    따라서 단백질 섭취 시 꼭 같이 먹어주는 게 통풍 예방과 치료, 위 건강에도 매우 좋아요.

    양배추에 열을 가하면 영양소가 파괴되기 때문에 쌈을 싸 먹는 등 생으로 먹는 걸 추천합니다.

    4)사과

    사과에는 말릭산이라는 성분이 풍부한데 이는 요산을 중화시키는데 도움을 주므로 통풍 치료에 좋아요.

    또 위산을 적당하게 증가시켜주어 소화에도 도움을 줘요.사과는 하루에 0.5 ~ 1개 먹어주는 게 좋습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠어요.

  • 원인은 통풍은 나이가 많을수록, 그리고 혈중 요산 농도가 높을수록 발병할 가능성이 높아진다. 요산은 음식을 통해 섭취되는 퓨린이라는 물질을 인체가 대사하고 남은 산물로, 혈액, 체액, 관절액 내에서는 요산염의 형태로 존재한다. 혈액 내 요산 농도가 일정 수치 이상을 넘으면 고요산혈증이라고 하는데, 그 원인을 크게 요산이 과잉 생산되는 경우와 요산의 배설이 감소되는 경우로 나눌 수 있다.

    각각의 경우에 대하여 다양한 원인 질환이 있을 수 있지만, 그 원인을 밝힐 수 없는 경우도 있다. 또한 체중 증가는 고요산혈증과 밀접한 연관이 있다. 한편 통풍은 주로 남성에서 발생하는데, 이는 남성은 콩팥에서의 요산 제거 능력이 나이가 들수록 감소하는데 반하여 여성은 폐경 이전까지는 여성호르몬의 영향으로 요산 제거 능력이 유지되기 때문이다.

    예방 방법은 적절한 약물을 전문의의 지시에 따라 예방적 목적으로 사용하는 것이 중요하다. 체중 조절, 절주, 과식 자제 등은 통풍발작을 예방하는 데 도움이 된다.

  • 안녕하세요. 새침한부엉이49입니다.

    제가 알고 있는 물의측면에서 본다면 요산은 이미 내몸이 산성화가 되어있다는 신호 입니다

    아마도 물을 많이 않드시는편이실테고 고기종류 즉 단백질 종류를 좋아하실거예요

    요산은 위엣분이 말씀하셨듯 단백질 찌꺼기가 몸 밖으로 배출되지 못하고 쌓이는것인데 단백질은 단단하게 굳으면서 통풍으로 오게 되고 약을 먹더라도 오랜시간되면 몸에 혹처럼 자라게 됩니다

    혈액이 걸죽하게 되면 몸에 많은 이상 현상들이 오게 됩니다 사람은 혈액ph7.2를 유지 할때 가장건강한데 아마 그정도 시면 ph5이하 산성이 되어 있을거예요 사람의 몸엔 딱 두군데가 산성인데

    위와 여성의 질입니다 위는 음식물을 소화하기 위한 역할이고 질은 종족보존의 역할로 소중한곳을 지키기위함이겠지요

    혈액.체액모두를 건강하게 하기 위한 첫걸음으로 하루 2리터의 생수를 마셔주세요

    큰돈 드는게 아니라 습관화이니 노력해보자구요