통풍에 왜 걸리나요? 안걸릴려면 어떻해야 하나요?

통풍에 걸리면 많이 아프다는 이야기를 들었어요

근데 건강검진 결과지를 받았는데 요산수치가 높다며 통풍 조심해야한단 이야기를 들었어요

통풍이랑 요산은 무슨 관계고 통풍은 왜 걸리나요?

그리고 안 걸리려면 어떻해야 하나요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김효상 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

통풍은 단백질 성분 중 퓨린이 체내에서 분해되면 요산으로 만들어지고 이 요산이 체내에 축적되어 생기는 병을 일컫는 말입니다.

스치기만 해도 아프다는 병으로 알려져서 통풍으로 이름지어 있습니다.

통풍은 통풍을 일으키는 음주등의 생활유발 인자들을 피하시고 체내 요산 수치등을 정상으로 유지하는 것이 중요합니다 .

통풍의 원인인 요산을 증가시키는 술(맥주) , 고기(고단백), 어패류(고등어 참치 꽁치등), 탄산음료, 스트레스등을 줄이는 것이 좋겟습니다.

그리고 평소에 수분을 많이 섭취하여 요산성 결석이 생기지 않도록 하는 것이 좋겟습니다.

통풍의 재발을 막기위한 전문의약품 복용은 류마티스 내과 선생님과 상의후 처방받으시는 것의 좋습니다

중앙대병원 류마티스 내과 송정수 교수님을 추천드립니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 장승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    통풍은 요산의 과다 축적으로 발생합니다. 요산은 우리가 먹는 여러 음식이 소화되어 최종적으로 대사된 후 나오는 물질입니다. 보통 혈액 내에 녹아 있다가 소변으로 배출됩니다. 통풍 환자는 혈액 내 요산이 지나치게 많고 과다 축적된 요산은 결정체로 변하고, 이 요산 결정체가 관절 내에 침착하여 염증을 유발합니다. 이런 일련의 과정을 보면 혈액 속 요산 수치를 낮추기 위해 약을 먹어줘야 하며 식생활을 개선하는 것이 중요 합니다.

    ① 혈액 속 요산 수치를 낮추기 위한 약물 요법
    질문자께서도 아마 지속 적인 요산 저하게를 복용 하고 계실 겁니다. 통풍이 완화되었다고 해서 요산 저하제 복용을 중단해서는 안 되며, 장기간 복용하면서 통풍을 관찰해야 합니다. 급성 관절염 발작을 치료하기 위해 안정 치료와 약물 치료 (소염진통제) 를 통하여 조절을 해야 합니다.

    ② 식생활 개선
    통풍은 식습관과 비만 때문에 생기는 경우가 많으므로, 식생활을 개선해야 합니다. 고단백, 고칼로리식에는 통풍성 관절염의 원인이 되는 요산을 발생시키는 퓨린이 많이 들어있으므로 주의해야 합니다.

    잦은 음주, 비만, 고콜레스테롤 혈증, 당뇨, 고혈압 등이 있는지 확인하고 이를 치료해야 합니다. 저퓨린 식이와 금연이 필요합니다.

    자세한 설명을 원하신 다면 밑에 글을 읽어보시면 되겠습니다. 분명 도움이 될 것 입니다.

    통풍의 새로운 진단 분류 기준과 치료 지침: Korean J Med 2018;93(4):344-350.

    모든 환자에게 시행되어야 할 기본적인 교육은 다음과 같다.

    1) 환자에 대한 식이요법과 생활습관에 대한 맞춤형 교육

    : 뚱뚱한 사람은 체중을 자기의 이상 체중에 가깝도록 줄여야 한다. 고지방과 고칼로리의 식이습관을 버리도록 해야 하고 영양사의 도움을 받아 영양소가 골고루 포함된 건강한 식단을 마련해 주어야 한다. 금연은 필수적이며, 균형적인 체형을 만들기 위한 적절한 운동과 충분한 수분섭취 등에 대한 교육을 해야 한다. 건강한 식단을 위하여 피해야 할 음식은 퓨린 함량이 많은 췌장, 신장, 간 등의 고기의 내장류와 과당이 많이 함유된 옥수수시럽이 포함된 청량음료와 과자, 음식들, 과량의 알코올 포함 음료 등이 있다. 그리고 피할 필요까지는 없지만, 너무 많이 먹어서는 안 될 음식 또는 적게 먹어야 할 음식으로는 소고기, 양고기, 돼지고기와 퓨린 함량이 많은 정어리와 같은 생선, 조개류, 과당이 첨가되지 않은 과일 주스, 설탕이 많이 함유된 음료나 음식, 소금이 많이 함유된 음식, 맥주를 비롯한 알코올 함유 음료 등이 있다. 통풍 환자에게 권장해야 할 음식으로는 우유나 요구르트, 치즈 등의 저지방 또는 무지방 낙농식품과 야채 등이다. 설탕이나 크림이 함유되지 않은 블랙커피는 요산의 배설을 촉진시키므로 제한하지 않아도 된다.

    2) 고요산혈증의 2차적인 원인과 동반 질환 여부 확인

    : 비만, 지나친 알코올 섭취, 대사증후군, 당뇨병, 고혈압, 이상지질혈증, 죽경화증, 심장동맥병이나 뇌중풍의 가능성, 요산을 증가시키는 약물 복용 여부, 요로결석, 만성 신장병, 요산 과생산 질환(유전성 퓨린 대사 이상, 건선, 백혈병, 림프종 등), 납 중독 등을 확인한다.

    3) 복용 중인 약물 중에 고요산혈증을 유발할 수 있는 이뇨제나 아스피린이 있는지 또 이런 약이 반드시 필요한지 그리고 또 다른 필요 없는 약물이 있는지를 확인한다.

    4) 신체 검사에서 만져지는 통풍 결절이 있는지를 확인해야 하며, 급성 또는 만성 통풍의 증상과 징후가 얼마나 심하고 자주 발생되는지 등을 조사하여 질병의 중증도를 확인한다.

    -내과 전문의 장승현-

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현수 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      통풍은 퓨린 대사의 이상과 신장에서의 요산 배출의 장애로 인해 몸 안에 요산 결정이 과잉 축적되게 되고, 백혈구가 요산 결정을 탐식하면서 관절과 관절 주변 조직에 재발성 발작적 염증을 일으키게 되는 것을 말합니다.

      요산 수치가 일정수준이상으로 높아지게 되면 결정 형성이 가능해집니다. 그렇기 때문에 요산수치가 높은 경우 관리가 필요합니다.

      일반적으로 증상이 없는 고요산혈증에서는 바로 약물치료를 진행하지 않습니다.

      식이 요법을 통한 관리가 중요하며 아래 사항을 참고해주시기 바랍니다.

      고기 중에서도 간, 췌장, 신장 등과 같은 내장 부위가 포함된 고기는 피해주십시오.

      소고기, 돼지고기 등은 금할 정도는 아니지만 적게 먹을수록 좋습니다.

      술 중에서 맥주는 퓨린함량이 높기 때문에 가장 피해야할 술이고, 그 외 소주, 양주 등은 적게 먹을수록 좋습니다.

      갑작스러운 과식, 과음, 탈수는 통풍의 급성 발작을 유발시킬 수 있기 때문에 조심하셔야 합니다.

      감사합니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김지현 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        요산이 높게 나왔다고 하여 무조건 통풍에 걸리는 것은 아닙니다.

        통풍은 요산농도가 높아지면서 이로인해 발생한 요산염 결정등이 관절 주변 조직 등에 침착하면서 염증 등을 일으키는 것을 말하며, 염증 등의 반응으로 인해 통증 등이 발생하게 됩니다.

        그렇기 때문에 상대적으로 발생 가능성이 높기 때문에 요산수치 등을 관찰하면서 적절한 식이요법등을 통해 관리가 필요할 수 있습니다.

        과식을 피하고 적절한 체중을 유지할 수 있는 식이요법을 권장드리며,

        (탄수화물 위주의 식단을 좀 줄이고, 고단백질 및 저지방의 식이를 권장합니다.)

        특히 과음은 요산배설을 감소시키는 요인이 되며, 요산합성을 증가시킬 수 있기때문에

        절주 혹은 금주하실 것을 권장드립니다.

        감사합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          요산이 많아지면 통풍이 발생합니다.

          요산은 세포가 수명을 다하면 핵산이 나오게 되는데, 이 핵산에 들어있는 퓨린이란 물질이

          간에서 대사되면서 만들어지는 최종 분해 산물입니다.

          그런데, 이 요산들이 많아지면 크리스탈 같은 결정이 만들어지는데, 이것이 관절과 그 주위에 달라 붙으면

          통풍이 됩니다.

          음식 중에는 요산이 많은 음식을 피하는 것이 좋은데요,

          그런 음식으로는 동물의 내장이나 간, 콩팥 같은 것이 있구요,

          청어, 고등어 등과 같은 등푸른 생선이나 멸치에도 많습니다.

          반대로 신장 기능이 떨어져서 요산을 잘 배출하지 못해도 요산 농도가 높아질 수 있습니다.

          맥주에도 퓨린이 많지만, 소주도 안 좋습니다. 알코올은 모두 요산수치를 증가시킵니다.

          술과 음식을 조절하면서 혈압이 높은 경우에는 혈압을 잘 관리하시는 것이 중요합니다.

          혈압이 높으면 신장의 혈관이 망가져 요산 배출이 잘 안됩니다.

          그 외에 과당도 문제가 되서, 탄산음료나 과자, 과당이 많은 음식들도 주의가 필요합니다.