내과건강상담
탈퇴한 사용자

통풍을 예방하기 위해서는 무엇을 해야하나요?

나이
성별
남성

아는분이 통풍으로 고생을 하고 있는데요. 그분이야기로는 무척 아프고 병원에서는 평생 조절해야 한다고 했다고 합니다. 요즘은 젊은 사람들 한테도 통풍이 잘걸린다고 하는데요. 예방 하기위해서는 무엇을 해야하는지 궁금합니다.

  • 신성현 내과 전문의blue-check
    신성현 내과 전문의23.09.10

    안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    1. 식단 조절:

      • 고 퓨린 음식의 섭취를 제한하세요. 이에는 내장, 삼겹살, 안심, 정육류, 특히 내장류, 특정 어류 (정어리, 정어리, 고등어), 건두부 등이 포함됩니다.

      • 음료와 음식에서 과도한 설탕 섭취를 피하십시오.

      • 알코올 섭취를 제한하거나 중단하십시오, 특히 맥주.

    2. 체중 관리:

      • 체중을 줄이는 것은 우릭산 수치를 낮추는 데 도움을 줄 수 있습니다.

      • 다이어트를 시작할 때 너무 빠르게 체중을 감소시키지 않아야 합니다. 이는 우릭산 수치를 일시적으로 높일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    요산 수치가 높아지지 않도록 노력해야 합니다. 평소 인스턴트 식품 섭취 및 야식을 줄이고 채소, 과일, 감자, 우유, 치즈, 계란, 곡류 등 저퓨린 식이요법을 실천하는 것이 좋습니다. 음주는 너무 많이 하지 마시고 꾸준한 운동을 통해서 체중을 감량하고 수분 섭취도 충분히 하시면 되겠습니다.

  • 통풍은 몸의 관절 부위에 요산이 과다할 정도로 축적되면서 결정을 형성하게 되고 그러한 결절이 발적, 붓기, 통증 등의 염증을 일으키면서 발병하는 질환입니다. 통풍은 완치를 할 수는 없으며 통풍에 대해서는 요산을 조절하는 약물을 복용하면서 관리가 필요합니다. 또한 통풍이 있고 통풍 발작을 사전에 최대한 예방해주기 위해서는 생활습관이 중요하며, 그 중 음식물 섭취가 가장 중요합니다. 금주를 하는 것과 함께 퓨린 함량이 높은 음식의 섭취를 최대한 줄이는 것이 필요합니다. 가장 중요한 것은 알코올 섭취를 줄이는 것입니다. 이외에도 적색 고기, 고등어 같은 등푸른 생선 및 어패류 같은 해산물, 그리고 너무 고단백이거나 고탄수화물인 음식을 과량 섭취하는 것을 최대한 피해야 합니다.