경제용어경제
참신한호박벌102
참신한호박벌10223.02.18

M&A 라는 단어에 대해서 궁금합니다.

최근에 인터넷 뉴스 기사를 찾아보다 보니까,

M&A라는 단어가 든어간 기사 제목을 보게 됐는데

이 M&A라는 단어 뜻이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    M&A는 "Merger(합병) and Acquisition(인수)"의 약자로 한국에서는 "인수합병"이라고 많이 표현을 합니다.

    한 기업이 매수한 기업을 자회사나 관련 회사로 둘 뿐 해체하지 않는 것을 인수(Acqusition)라고 하며, 매수한 기업을 해체하여 자사 조직의 일부분으로 흡수하는 것을 합병(Merger)이라고 말 합니다.

    인수로는 기업이 사라지지 않고 주식 역시 그대로 유지되지만, 합병을 하게 되면 기업이 사라지면서 주식 역시 소각됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    M&A는 Mergers and acquisitions의 약자로 기업의 인수합병을 뜻합니다. 여기서 인수와 합병은 다른 기업의 경영권을 획득한다는 의미입니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    M&A는 "인수합병(Mergers and Acquisitions)"의 약자로 회사나 자산을 결합하거나 구매하여 더 크고 경쟁력 있는 기업을 만드는 과정을 의미합니다.

    합병은 규모가 거의 같은 두 회사가 함께 모여 새로운 법인을 형성하는 것과 관련되며, 인수는 규모가 작은 회사나 그 자산을 큰 회사가 구매하는 것과 관련됩니다. M&A는 영역을 확장하고, 새로운 시장이나 기술에 접근하거나, 전반적인 효율성과 수익성을 개선하려는 기업의 일반적인 전략입니다. M&A 거래는 복잡할 수 있으며 다양한 법적, 재정적, 전략적 고려 사항을 포함합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다. M&A는 Mergers and Acquisitions의 약어로 Mergers를 합병, Acquisitions를 매수 또는 인수로 정의하고 있지요. 따라서 M&A를 매수․합병 또는 인수․합병으로 부르고 있습니다. 이러한 M&A가 국경을 넘어 국가간에 이루어지는 것을 국제 매수․합병 또는 국제 인수․합병(cross-border M&A)이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 이영노 경제·금융전문가입니다.

    M&A 란, Mergers and Acquisitions 의 약자로서 기업의 합병과 인수를 뜻합니다.

    (통상적으론 인수를 먼저 하고 합병을 하기 때문에, 영어단어로는 합병과 인수지만 호칭은 인수합병 이라고 합니다.)

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    인수 합병을 말합니다.(Merger and Acquisition) '인수'는 하나의 기업이 다른 기업의 경영권을 얻는 것이고, '합병'은 둘 이상의 기업들이 하나의 기업으로 합쳐지는 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    기업 인수 합병을 M&A라고 하는데요. 인수 합병은 말 그래도 한 회사가 다른 회사를 사는 것을 의미합니다. 회사를 매입해서 자회사로 두기도 하고 두 회사가 하나로 합쳐지기도 하는 것이죠. 이를 인수 합병이라고 합니다. 이러한 인수 합병은 경제가 호황일 때도 많이 발생하는데요. 반대로 경기 불황일 때도 부도나는 회사들이 많이 나오기 때문에 인수 합병이 많이 일어납니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    M&A라는 것은 'Mergers and Acquisitions'의 약자로서 기업의 '인수와 합병'이라는 뜻인데, 인수라는 것은 하나의 기업이 다른 기업의 주식이나 자산을 취득하여 다른 기업에 대한 경영권을 획득하는 방법을 말하며, 합벼이라는 것은 두 개 이상의 기업들이 하나의 기업으로 합쳐지는 것을 말하는 단어입니다.

    이러한 M&A에는 상대방과의 동의 및 협약을 통해서 진행하는 '우호적 M&A'와 상대방의 동의 없이 독단적으로 결정하여 타인의 주식이나 자산을 취득하여 강제로 경영권을 인수하려는 '적대적M&A'가 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!