음악학문
오라오라
오라오라24.03.12

트로트란 장르는 우리나라만 있는 건가요?

우리나라에는 분명 같은 노래인데도 불구하고 뭔가 특이한 뽕짝같은 창법으로 부르면 그걸 트로트라고 부르잖아요. 이런 트로트 장르가 다른 동양권 나라에도 있나요 아님 우리나라가 유일한가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    트로트의 역사가 궁금한 것 같습니다.

    트로트의 기원 19세기 동아시아에서 근대화는 서양 문명에 대한 응답으로 여겨지고 있습니다.

    한국의 트로트와 일본의 엔카는 서양에서 1920년대 유행했던 '폭스트롯' 춤 리듬과 전통 민요를 결합한 특징을 공유했다고 합니다. 트로트 명칭은 '토로또'의 일본 발음에서 파생되었습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    트로트는 대한민국의 음악 장르입니다.

    정형화된 반복적인 리듬과 펜타토닉 스케일 음계(오음음계), 그리고 한국 민요의 영향을 받은 떠는 창법이 특징입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 트로트는 우리나라의 고유한 음악 장르입니다. 트로트는 다른 나라에서는 그렇게 널리 알려지지 않았으며, 한국에서만 큰 인기를 끌고 있습니다. 트로트는 감성적이고 열정적인 가사와 특유의 창법으로 많은 사람들에게 사랑받고 있습니다. 물론 일본에도 엔가라는 것이 있지만 기본적으로 차이가 있습니다.