음악학문
아메리카노한잔
아메리카노한잔23.10.04

외국에도 트로트란 노래 장르가 있나요?

우리나라에는 트로트라는 노래 장르가 유명하고 인기도 많은데 혹시 트로트는 외국에서 들어온것인가요? 아님 우리나라에서 자생된 노래의 한 장르인가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리나라의 트로트는 미국의 춤곡인 폭스트롯: Foxtrot)이 어원이며, 한국, 일본, 미국 그리고 다양한 국가들의 다양한 음악들이 혼합하여 탄생했다고 합니다. 그 중 일본의 앤가는 한국의 트로트와 매우 흡사 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    트로트는 대한민국의 음악 장르로 미국의 춤곡인 폭스트롯이 어원이며 일본, 미국, 유럽 국가들의 다양한 음악들이 혼합해 탄생되었습니다.

    따라서 우리나라만의 장르이나 다양한 국가의 문화권에 트로트와 비슷한 개념이 있으며 일본의 경우 엔카와 흡사하다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    트로트(Trot)는 대한민국의 음악 장르입니다. 정형화된 반복적인 리듬과 펜타토닉 스케일 음계(오음음계) 그리고 한국 민요의 영향을 받은 떠는 창법이 특징입니다. 또한 트로트는 미국의 춤곡인 폭스토롯(Foxtro)이 어원이며 한국 일본 미국 그리고 유럽 국가의 음악까지 혼합하여 탄생하였습니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    기존의 국악을 비롯한 한국 전통 음악과 당시 서양 블루스 계통의 음악 문화, 그리고 일본의 근대 대중가요인 엔카와 같이 발전하며 상호 영향을 주면서 만들어졌다.

    '트로트'라는 이름은 미국 래그타임과 재즈의 친척뻘인 춤곡 장르 중 하나라고 할 수 있는 '폭스트롯(foxtrot)'에서 유래했다.