약 복용약·영양제
예쁜꾀꼬리237
예쁜꾀꼬리23721.07.15

화상흉터 자국을 제거하는 좋은 약품이 무엇일까요?

제가 집에서 튀김 요리를 해먹으려고 튀김류를 뒤집는 순간에 불이 너무 쎄서 기름이 사방으로 튀는 바람에 손등에 화상을 입고 말았습니다. 현재는 고름이 생기고 피부를 진정하기위해 찬물로 손을 담궜었습니다. 아무래도 흉터가 생길거같은데 보기 흉해 보일거같아서 화상 흉터를 제거하고 싶습니다.

화상흉터가 사라지는 약품이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 물집다 사라지고 난 뒤에 흉터연고를 바르시면 화상 흉터 줄이는데 도움이 됩니다. 일단 염증생기지않고 상처부위가 나을수 있게 치료에 집중하세요. -------------

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 화상을 입고 아직 고름이 있는 경우에는 흉터연고 제품 사용을 하시면 안되며 구아아줄렌 성분의 화상부위 염증을 완화하는 연고 제품이나 비아핀연고 제품 사용을 하시어 화상 부위의 2차감염과 상처치유를 우선 하시어야 합니다.

    화상상처가 완전히 아물고 난 이후에 착색되거나 올라온 흉터에 헤파린과 양파추출물 성분의 흉터연고 제품 사용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화상흉터가 사라지는 것은 쉽지가 않습니다.

    세포 자체가 열에 의해 파괴되고, 변성되었기 때문에

    피부과 치료를 병행하시는 것을 추천드리고

    추후에 레이저 시술을 통해 회복을 도모하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화상입은 곳은 처치를 잘하셨다는 전제하에 말씀드리겠습니다.

    넓은 부위라면 피부과에서 시술을 통해 없애는게 좋구요.

    좁고 살짝 튀어나온 흉터라면 흉터제거제를 구입하셔서 사용해보세요.

    약국에서 흉터제거제연고를 구입하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 흉터연고 구매하여 바르시길 바랍니다.

    -우선 화상이 생겼으면 아즈렌과 같은 화상연고를 발라주고, 화상이 다 낫고 흉터가 생겼으면 콘투락투벡스겔과 같은 흉터연고를 최소 3개월 정도 발라주셔야 합니다.

    -흉터연고부터 바르지 마시고 화상연고를 바르시길 바랍니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흉터부위에 새살이 완전히 돋고 흉터연고를 발라주시면됩니다.

    1.헤파린 알란토인 양파추출물 성분
    하루 3번이상 흡수잘되게 맛사지하듯이 문질러서 발라줍니다.
    노스x나 콘드라x투스등

    2.실리콘 겔
    실리콘은 수분유지효과
    슥하고 발랍줍니다.
    더마x스 울트라
    실리콘 타입은 튀어나온상처에 효과
    하루 두번 슥하고바른다

    1번과 2번제품을 병행하는게 가장좋습니다.
    순서는 알란토인제품을30초-1분 문질러 흡수시키고 더마x스울트라를 슥하고 발라주는 식으로 합니다

    두달이상 꾸준히 발라주셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    흉터가 생기신지 얼마나 되셨나요?
    시간이 지나며 점점 없어지시긴 하겠지만 일부는 지속적으로 남아있을 수 있습니다.
    성형외과나 피부과 내원하셔서 흉터용 연고나 제제를 처방 받아 사용하시거나 레이저 시술등을 고려해보실 수도 있습니다. 치료 비용은 흉터의 상태나 시술에 따라 차이가 클 것으로 사료되어 정확한 답은 어려운 점 양해부탁드립니다.
    흉터가 지속된다면 성형외과나 피부과에 내원하셔서 상담받아보시길 권합니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흉터연고는 여드름이 다 아무신 다음에 붉게 색소침착이 남거나 울퉁불퉁하게 켈로이드성 흉터가 생겼을 때 사용합니다.

    상처가 아물자말자 사용하셔야 효과가 가장 좋으며 흉터치료는 꾸준히 사용하셔야 효과를 보실 수 있습니다.

    흉터연고는 크게 헤파린계통과 실리콘겔 형태가 있는데 흉터에 따라 선택하실 수 있습니다.

    약국에 방문하시어 전문가와 상담을 통해 자신에게 맞는 제품을 선택하시면 도움이 되실겁니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고름이나 물집이 생겼다가 터진 상태라면 항생제연고를 발라서 균에 의한 감염이나 염증을 막아주는게 좋습니다.

    나중에 딱지가 자연스럽게 떨어지고나서 흉터가 남는다면 그때는 흉터치료제 연고를 발라주는 식으로 관리해주면 될것 같습니다.

    답변이 도움이 되셨기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    우선 화상 치료를 끝내신 이후에 흉터 치료용 외용제를 사용하시길 권장드리며,

    자국이 남은 경우 노스카나겔, 스카덤겔 등의 일반의약품을 선택하시어 적용해보실 수 있겠습니다.

    상처 발생 후 2개월 정도의 시기에 발라주는 것이 좋으며,

    하루 2~3회 정도 마사지 하듯 발라주시고, 2-3개월 이상 사용하시는 것이 좋습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.