탈퇴한 사용자
닭의 가슴살은 왜이렇게 퍽퍽한가요?

돼지나 소는 왠만하면 다부드러운데 닭의가슴살은 도대체가 왜이렇게 퍽퍽한건가요?닭이 가슴쪽은 발달이달되서 그런가요???

  • 의연한허스키190
    의연한허스키1901일 전

    안녕하세요. 의연한허스키190입니다.

    닭가슴살이 퍽퍽한 이유는 닭가슴살은 운동량이 많은 부위이기 때문에 근육 조직이 발달해 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 차분한바다거북102입니다. 닭의가슴살은 지방이 하나도 없이 오로지 단백질로만 구성되어있기때문에 매우 퍽퍽합니다

  • 안녕하세요. 강직한쏙독새7입니다.

    닭 가슴살은 지방함량이 매우 낮은데다 백색근섬유로만 구성되어 있어 지방이나 탄수화물 함량도 적은편입니다. 닭가슴살 100g에는 무려 23g의 단백질이 들어있는데 비해 비만의 주범으로 꼽히는 지방과 탄수화물의 함량이 매우 낮기 때문에 칼로리는 110kcal가 안됩니다.조류 신체구조특성상 가슴이 발달해있기때문인데 이 부위는 닭 몸통에서 차지하는 비중이 높습니다.
    기본적으로 조류의 가슴근육은 날개를 휘둘러 비행하는 데 필수적이기 때문에 타 동물에 비해 월등한 비율로 근육이 잘발달되어 있으며 닭은 비행을 못 한다고는 하지만 조류는 조류인지라 흉근 부분이 인간보다는 확실히 발달해있습니다.

  • 안녕하세요. 빨간맛사탕입니다.

    대부분 고기의 부위들은 단백질과 지방이 적절하게 분포가 되어있습니다. 소고기 같은 경우도 마블링이 있는고기가 부드럽고 맛이 좋아서 비싼값에 팔리는데요 닭의 가슴살 부위는 고기의 많은 부위중 가장 지방함량이 적은 부위입니다.

    지방의함량은 엄청적고 단백질의 함량이 월등히 높기에 고기가 퍽퍽한 것입니다.

  • 안녕하세요. 카페매니저입니다.

    퍽퍽한이유는 그부위에 지방이 적기때문입니다.

    소나 돼지의경우에도 지방질이적은부위는 퍽퍽하고 질깁니다.

    닭고기도 닭다리나 닭갈비는 다른식감인것처럼요