코로나, 일반 감기, 독감의 차이점이 무엇인지 궁금합니다.

대부분의 일반 증상 등은 다 비슷한데 단순하게 전파율과 치사율의 차이인가요??

총 15개의 답변이 있어요.

전남대학교 약학과

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

증상은 비슷하나 중증의 정도가 다르다고 보면 되고

전파력의 차이도 있다고 보면 됩니다.

코로나의 경우 후유증이 폐쪽으로 남기 때문에 기관지쪽으로 더 치명적이라고 보면 되겠습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감기는 상기도 감염(코와 목의 염증)으로서 주증상은 두통, 콧물, 마른기침, 인후통 정도이며 별다른 후유증 없이 호전 되며 치사율이 극히 낮습니다. 그러나 코로나19 감염증은 증상이 무증상부터 상기도 감염과 같은 경증 - 폐렴과 같은 중증으로 다양한 스펙트럼을 보이며, 치사율이 훨씬 높게 나타납니다. 독감은 인플루엔자 바이러스에 의해 생기는 감염증으로 역시 치사율이 일반적인 감기에 비해 높습니다.

      태안군보건의료원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      일반 감기는 어떠한 원인에 의해 상기도 염증을 총칭하는 용어로, 더 포괄적인 개념으로 보시면 되겠습니다. 코로나나 독감 같은 감염증에 의해서 일반 감기 증상이 나타날 수 있습니다.

      코로나는 코로나 바이러스에 의한 감염이며, 독감은 인플루엔자 바이러스에 의한 감염입니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이현승 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        안녕하세요.

        질문자님께서는 코로나, 감기, 독감의 차이점이 궁금하시군요.

        가장 큰 차이점은 감염원입니다.

        감기는 코와 목에 여러 종류의 바이러스나 세균 감염으로 콧물, 코막힘, 기침, 목아픔 등의 증상이 생기는 상기도 감염을 말합니다. 일부 세균 감염증이나 국소 합병증이 없으면, 약 2~10일 정도 지속되다가 대부분 별다른 치료 없이 자연적으로 호전됩니다.

        반면 독감은 인플루엔자 바이러스에 의한 상기도와 하기도 감염으로 콧물, 인후통, 기침 등이 생기지만 다른 바이러스와 달리 갑작스러운 고열, 근육통, 피로감 등이 심하고 폐렴, 심근염, 뇌염, 척수염 등의 합병증 위험이 높다. 특히 소아, 고령, 임신부, 기저질환자에게 더욱 치명적인 바이러스 감염증입니다.

        현재 사람에게 유행하는 인플루엔자 바이러스는 A형 2가지(H1N1과 H3N2)와 B형 2가지가 알려져 있으며, 바이러스 표면의 H항원을 이용하여 인체세포에 달라붙어 침입하고 세포내에서 복제를 일으킨 후 N항원을 이용하여 세포 밖으로 퍼져 나갑니다.

        인플루엔자 A바이러스의 경우 끊임없이 변이를 일으키고 있어 H항원은 18가지, N항원은 11가지가 알려져 있으며, 박쥐나 조류 등 다른 동물에게 감염을 일으키지만 중국 등에서 H7N9에 의한 사람감염과 사망사례들이 보고된 바 있습니다.

        코로나19 바이러스 감염증은 2019년도 중국 우한지역에서 유행하며 처음 발견된 신종 바이러스에 의한 감염질환으로 매우 전염력이 강하고 전파속도도 빠릅니다. 감염되는 사람에 따라 중증도와 증상이 다양한데 발열, 근육통, 피로감, 기침 호흡곤란, 후각이나 미각 소실, 혈관염과 심장질환, 신기능 저하, 간기능 저하, 뇌 신경염, 피부염 등 전신적인 감염증과 후유증들이 보고되고 있습니다.

        감기, 독감, 코로나 바이러스 증상은 비슷하며 구별하기 위해서는 선별진료소에 방문하셔서 실제 바이러스 유전물질을 검사할 수 있는 PCR 검사를 받는 것이 제일 바람직합니다.

        감사합니다.

          T오**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          코로나19의 증상은 기본적으로 감기, 독감의 증상과 동일합니다. 기침 가래 두통 발열 근육통 콧물 코막힘 인후통 등이 모두 발생할 수 있습니다. 그리고 폐렴으로 진행되면 호흡곤란 흉통 등이 동반될 수 있습니다. 증상만으로는 코로나19를 감별할 수 없습니다. 해당증상이 있다면 코로나 검사를 받아보는게 좋습니다.

          무증상인 경우도 흔합니다. 말그대로 바이러스가 침투는 했으나 증상을 일으키지 않는 것입니다.

            듬직**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            죄송하게도 단순 감기와 초기 코로나를 임상증상으로 감별할 수 있는 방법은 현재 존재하지 않습니다. 본인이 발열 및 호흡기 증상이 있다면 즉시 선별진료소에 예약없이 방문하셔서 예진의사 면담 후 코로나 검사 진행을 받으실 수 있습니다

            코로나 감염 후 생기는 폐의 손상은 시간이 지나도 복구가 어렵습니다. 소아에서 급성호흡곤란 증후군으로 인공호흡기를 단 환아의 폐상태와 비슷한데 이런 손상된 폐는 아이가 자라 정상 폐조직이 자라서 증상이 완화되는 것이지 손상된 조직이 복구되어서가 아닙니다. 무증상자에게도 이러한 증상이 관찰되므로 반드시 백신접종이 필요합니다.

              근무약사

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              가장 간단하게 모두 바이러스의 종류가 다르고 일으키는 증상이 약간 다릅니다.

              코로나 바이러스의 초기 증상은 독감이나 감기 증상과 비슷하나 중증으로 가는 경우 폐렴과 비슷한 증상을 일으킵니다.

              독감이나 코로나 바이러스의 경우 치사율이 약간 높으나 감기는 치사율이 낮습니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                바이러스의 차이가 있습니다. 즉 코로나와 일반 감기, 독감은 이를 일으키는 바이러스에 차이가 있습니다. 다만 감염시 체내 증상은 비슷합니다.

                증상만으로는 코로나라고 알 수가 없습니다. 구토와 열은 다른 질병에서도 흔하게 나타나는 신체 증상 중 하나입니다. 하지만 현재와 같은 시국에서는 열과 구토가 나고 호흡기 관련 증상이 나타난다면 보건소 방문 후 코로나 검사를 받아보는 것이 가장 좋습니다.

                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                  에스병원

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  무증상이 30%정도를 차지합니다.

                  발열(37.5도 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각 미각 소실, 폐렴 등이 있습니다. 이외에도 구토, 오심, 설사와 같은 위장관 증상도 보일수 있습니다.

                  접촉력이 있다면 코로나검사를 받으시길 바랍니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    바이러스 감기 포함하여 모두 바이러스 감염에 의한 것입니다.

                    말씀 주신 것처럼 일반 증상은 비슷합니다. 감기 바이러스로 알려진 것들도 이번 코로나 처럼 장염을 유발하기도 합니다.

                    또한 말씀 주신 것처럼 전파율 및 치사율에서 차이가 크기 때문에 주의깊게 관리하고 있는 것입니다.

                    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                      치과병원 / 통합치의학전문의

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      코로나는 코로나바이러스에 의해 나타나며 감기는 아데노바이러스 등에 의해 발생하게 됩니다. 과학적으로 차이가 있지만 인간의 몸에 감염된다면 증상 자체는 비슷합니다. 코로나 감염시 증상으로 구분하기는 힘드나 다음과 같은 증상이 보통 나타납니다.

                      발열, 기침, 근육통, 구토, 설사가 주로 나타나며 이러한 순서대로 나타나게 됩니다. 다른 바이러스성 질환은 기침과 두통 그리고 고열 순으로 주로 나타납니다. 하지만 단순히 증상만으로는 구분이 힘들며 코로나를 확진하기 위해서는 반드시 선별진료소 방문 후 코로나 검사를 진행해야 합니다.

                      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 닥터최입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        코로나바이러스감염증(코로나19)은 SARS-CoV-2 바이러스로 인해 발생하는 감염 질환입니다. 대부분 경증이나 특별한 치료없이 호전되나 일부군에서 심한 호흡기 합병증 등을 유발하여 치명적일 수 있어 따로 구분하는 것입니다.

                        독감의 경우도 인플루엔자 바이러스가 감염증을 일으켜 호흡기 증상 및 근육통, 고열등을 주로 일으킵니다. 독감 역시 고령이나 기저질환자에게 2차적으로 폐렴등을 유발하여 중증도를 높일 수 있어 해마다 독감 예방접종을 하는 것입니다.

                        일반 증상으로는 세 질환을 구분할 수 없고 원인 바이러스 및 감염증의 경과 및 합병증으로 나눌 수 있습니다.

                        궁금증이 해결되셨나요? 도움이 되셨다면 답변으로 채택해주시면 큰 도움이 됩니다.

                        감사합니다.

                          참약사 정회원

                          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 변종석 약사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          코로나19의 증상은 매우 다양합니다.

                          발열과 기침, 근육통이 일반적인 증상으로 알려져 있으며 설사나 구토와 같은 소화기계 증상이 발생하는 경우도 있습니다. 심지어 미각이나 후각이 상실되기도 합니다.

                          중증으로 진행되면 폐렴이나 호흡기계 감염이 있고,

                          패혈증도 일어날수 있습니다.

                          답변이 도움이 되셨을까요?

                            참약사 하남스타약국 대표약사

                            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최용한 약사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            코로나 증상은 무증상인 경우도 있습니다.

                            경중등도의 증상은 발열, 권태감, 기침, 호흡곤란 근육통 두통,인후통,설사 등이 있고,

                            중증은 폐렴등 호흡기계 감염이 있습니다.

                            다만 위의 증상이라고 해서 꼭 코로나는 아니지만

                            걱정된다면 검사하는게 좋습니다.

                            좋은하루되세요^^

                              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 강여울 약사입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                               임상 증상은 무증상, 경증, 중등증, 중증까지 다양합니다.

                              주요 증상으로는 발열(37.5℃ 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통등이 있습니다.

                              간혹 후각·미각을 못느끼는 경우도 있습니다.

                              - 그 외에 피로, 식욕감소, 가래, 소화기증상(오심, 구토, 설사 등), 혼돈, 어지러움, 콧물이나 코막힘, 객혈, 흉통, 결막염, 피부 증상 등이 다양하게 나타납니다.

                              보통 일반적인 코로나 증상 순서는

                              발열 > 기침> 인후통>구토,메스꺼움>설사 등이고

                              심해지면 폐렴 >호흡곤란 증후군 >패혈증 입니다.

                              답변이 도움이 되었길 바랍니다.