코로나와 독감과 일반감기의 차이점이 무엇인가요?

일반감기는 중증으로 갈 확률이 적고 코로나, 독감은 중증으로 갈 확률이 높은 차이인가요?

총 27개의 답변이 있어요.

듬직**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

오미크론의 증상은 기존 코로나 증상과 동일하며 피로가 더 강하게 온다는 점이 다릅니다. 초기감기와 증상으로 구별할 수 없고 기침 콧물 가래 발열 근육통 이후 증상진행시 호흡곤란이 동반됩니다

감기와 독감은 발열과 근육통이 심한것이 특징이지만 코로나처럼 호흡곤란과 후유증을 야기하지는 않습니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나바이러스감염증(코로나19)은 SARS-CoV-2 바이러스로 인해 발생하는 감염 질환입니다. 대부분 경증이나 특별한 치료없이 호전되나 일부군에서 심한 호흡기 합병증 등을 유발하여 치명적일 수 있어 COVID-19라고 명명하였습니다.

    독감의 경우도 인플루엔자 바이러스가 감염증을 일으켜 호흡기 증상 및 근육통, 고열등을 주로 일으킵니다. 독감 역시 고령이나 기저질환자에게 2차적으로 폐렴등을 유발하여 중증도를 높일 수 있어 해마다 독감 예방접종을 하고 있습니다.

    감기는 호흡기 바이러스에 의해 발생하며 경증 진행 후 자연적으로 회복됩니다.

      안녕하세요. 김지영 의사입니다.

      증상만 가지고는 감기와 코로나를 감별하기 어렵겠습니다.

      정확한 진단을 해보고 그것에 맞춰서 치료를 하는 것이 좋겠습니다.

      가까운 검사 가능한 곳에 방문하셔서 pcr 검사를 해보시길 권유드립니다.

        전남대학교 약학과

        안녕하세요. 양은중 약사입니다.

        차이점이 없습니다 증상만으로는 알기 어렵기에

        의심증상이 보이면 선별진료소 검사받으시는 것이 좋습니다.

        증상

        코로나19 감염 시의 증상은 사람마다 다릅니다. 대부분의 감염자가 경증에서 중증 수준의 증상을 보이며 입원 없이 회복합니다.

        공통적인 증상은 다음과 같습니다.

        발열

        기침

        피로감

        미각 또는 후각 상실

        드물지만 다음과 같은 증상이 나타날 수도 있습니다.

        인후통

        두통

        몸살

        설사

        피부 발진, 손가락 또는 발가락 변색

        눈 충혈 또는 염증

        심각한 증상은 다음과 같습니다.

        호흡 곤란 또는 숨 가쁨

        언어 또는 운동 장애, 착란 증상

        가슴 통증

        심각한 증상이 있다면 즉시 의료진의 도움을 받으세요. 의사를 보러 가거나 의료기관을 방문하기 전에 항상 미리 연락을 취하세요.

        다른 건강상 불편이 없는 경증 환자는 자택에서 증상을 관리해야 합니다.

        바이러스 감염 후 증상이 나타날 때까지 평균 5~6일이 걸리지만 최대 14일이 소요될 수도 있습니다.

          안녕하세요. 이병열 약사입니다.

          코로나19, 독감은 감기보다 위중증환자 발생비율이 매우 높은편에 속합니다. 감기는 면역력이 매우 약한사람에서만 위중증으로 이어지지만 코로나19와 독감은 건강한 사람에서도 발생합니다.

            안녕하세요. 이현승 약사입니다.

            질문자님께서는 코로나, 독감, 감기의 차이점이 무엇인지 궁금하시군요.

            각각을 유발하는 원인 바이러스가 다릅니다.

            - 감기: 리노바이러스, 아데노바이러스 등 200여종이 넘는 다양한 바이러스
            - 독감: 인플루엔자 바이러스 a형, b형, c형
            - 코로나19 감염: 신종 코로나바이러스(2019-ncov)

            또한 증상으로는 다음과 같은 차이점이 있습니다.

            - 감기: 증상이 서서히, 다양하게 나타나지만 심하진 않습니다.
            - 독감: 일상생활이 불가능할 정도로 심한 고열, 오한, 두통, 근육통이 있습니다.
            - 코로나19 감염: 2~3일에서 2주 정도 잠복기를 거친 후 다양한 증상이 나타납니다.
            - 폐렴: 호흡곤란(숨이 참), 냄새가 나는 누런 가래, 피로, 발열 등 증상이 다양합니다.

            감기증상은 서서히, 다양하게 나타나지만 심하진 않습니다. 콧물, 코막힘, 두통, 미열에 그치는 경우가 많으며, 드물게 오한, 결막염, 설사를 동반합니다. 감기가 낫는 데는 약 먹어도 ‘일주일’, 그냥 있어도 ‘일주일’ 걸린다는 말이 있을 정도로 1주일을 크게 넘지 않습니다. 하지만 2~3주 이상 방치되면 중이염 등 다양한 합병증으로 이어질 수 있습니다.

            독감은 일반적인 감기보다 심한 증상으로 고열, 오한, 두통, 근육통, 인후통, 구토, 설사, 열성 경련, 복통, 기침, 콧물 등 호흡기 증상과 전신 증상이 함께 나타납니다. 치료 시 증상은 2~3일간 집중되다 1주일 정도가 지나면 대부분 나아지나 폐렴 등 합병증으로 이어지기도 합니다.

            코로나19에 감염되면 2~3일 내지는 2주 정도 잠복기를 거쳤다가 고열, 인후통, 기침, 가래, 근육통, 두통, 호흡곤란, 무기력, 폐렴 등의 증상이 동반됩니다. 폐 손상이 심해져 호흡부전에 의한 사망에도 이를 수 있습니다. 현재 마땅한 치료제가 없고, 개인별로 증상이 다양하기 때문에 특히 면역력이 떨어질 수 있는 만성질환자, 노약자는 각별한 주의가 필요합니다.

            감사합니다.

              서울아산병원

              안녕하세요. 이영민 의사입니다.

              코로나바이러스는 감기를 일으킬 수 있는 여러 바이러스 중 하나이므로 감기처럼 기침이나 콧물, 발열 등과 같은 증상을 동반하게 됩니다. 따라서 의심증상이 있을 시 코로나 검사를 받는 것이 가장 확실한 방법이라고 말씀드릴 수 있겠습니다.

              감사합니다.

                안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                코로나, 독감, 일반 감기는 사실 증상으로는 차이가 없으며 바이러스학적으로 바이러스 계통이 다르다고 보시면 됩니다.

                즉 다른 바이러스라는 점이 차이가 있으나 모두 인간을 감염시키고 신체 내 나타나는 증상은 비슷하여 이를 구분할 수는 없습니다.

                이는 중증여부가 아닌 바이러스 자체의 차이가 있습니다.

                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                  태안군보건의료원

                  코로나 바이러스 감염증은 코로나 바이러스에 의해서 발생하는 호흡기 감염 질환이며, 독감은 인플루엔자 바이러스에 의한 호흡기 감염 질환입니다. 일반 감기는 원인이 무엇이 되었든 상기도의 염증으로 인해 발생합니다.

                  코로나와 독감으로 인해 감기에 걸릴 수 있는 만큼 비교 자체가 불가능합니다.

                    강원대학교 약학과

                    안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                    코로나바이러스는 동물 및 사람에게 전파될 수 있는 바이러스입니다.

                    그 중에서 사람에게 전파가능성이 있는 코로나바이러스는 기존에 6종이 있습니다.이 중 4종은 감기와 같은 질병을 일으키는 바이러스이며, 나머지 2종은 각각 MERS-CoV와 SARS-CoV로 알려져 있습니다.

                    코로나바이러스감염증-19(코로나19)는 과거에 발견되지 않았던 새로운 코로나 바이러스인 SARS-CoV-2에 의해 발생하는 호흡기 감염병입니다.

                    코로나 감염 증상은 개인에 따라 큰차이가 있기 때문에 일반적인 감기와 구분하기가 어렵습니다.

                    대표적인 증상으로 발열, 권태감, 기침, 호흡곤란 및 폐렴 등 경증에서 중증까지 다양한 호흡기감염증이 나타나며 그 외 가래, 인후통, 두통, 객혈과 오심, 설사 등도 나타날 수 있습니다.

                    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                      참바른약국

                      안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

                      코로나와 독감 자체는 조금 다릅니다

                      코로나는 코로나 바이러스에 의해 감염되며

                      독감은 인플루엔자 바이러스에 의해 감염됩니다

                      대상포진은 해당 대상포진을 유발하는 바이러스가

                      따로 있는데 그것에 의해 감염됩니다

                      따라서 코로나 백신, 독감백신, 대상포진 백신은

                      비슷한 시기에 다 맞으셔도 되고 만약

                      면역력이 떨어진 상태로 힘드시다면

                      코로나 백신이나 독감백신은 컨디션이

                      회복된 다음에 맞으시는 게 좋습니다

                      독감, 감기 증상과 코로나 증상 역시 비슷하므로

                      선별진료소나 보건소에 가셔서 PCR 검사를

                      시행하시는 것을 추천드리구요

                      제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요

                        대전대 한의학과

                        안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

                        코라나 19 의 증상은 특이적이지 않습니다

                        그래서 감기와 구별이 쉽지 않습니다.

                        처음에는 오한 발열등 독감 증세와 비슷할 수 있습니다.

                        하지만 시간이 지나면 폐렴이나 폐혈증등을 유발하여

                        심각한 상황으로 갈 수 있습니다.

                        그래서 열이나면 우선 코로나 검사를 통해서

                        내가 감염이 되었는지 정화갛게 파악하는 것이

                        중요합니다.

                          근무약사

                          안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                          코로나는 코로나 바이러스에 의해 감염되고, 독감은 인플루엔자 바이러스, 감기는 아데노바이러스 or 리노바이러스 등에 의해 감염됩니다.

                          모두 바이러스에 의해 감염되는 질환이나 코로나 바이러스와 인플루엔자 바이러스는 치명률이 0.1%정도로 높습니다.

                          모두 호흡기 관련 문제를 일으킬 수 있으며, 코로나와 독감이 중증으로 갈 가능성이 높고 감기는 그에 반해 낮습니다.

                            참좋은약국

                            안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                            1 코로나19의 주요 증상 가운데 하나는 호흡곤란입니다. 즉 중증으로 갈 확률이 높다는 거죠

                            -------------------------------------------

                            호흡곤란은 폐렴 증상이 나타나기 전에 발생하는 코로나19의 흔한 징후다. 일반적으로 독감은 폐렴으로 진행되지 않는 한 호흡곤란 증상이 나타나지 않는다.

                            일반적인 감기는 고열은 나되, 호흡곤란을 일으키는 경우가 거의 없다

                            독감의 경우 코로나19 증상과 매우 비슷하지만 호흡곤란 증상이 나타난다 해도 코로나19만큼 심하지는 않다

                             반면, 코로나19의 경우에는 발열의 첫 징후가 나타나고 5~10일이 지나면 호흡곤란이 발생하는 경우가 흔하다.

                            2 코로나19, 독감, 기타 호흡기 질환의 일부 증상이 유사하기 때문에 증상만으로 차이를 구분 짓기는 사실 어렵습니다.

                            ------------------------------------------------------------------

                            정확히 어떤 바이러스에 감염되었는지 확인하고 진단을 받기 위해서는 검사를 받는 것이 필요하다. 또한 독감과 코로나19에 동시에 감염될 수 있기 때문에 증상 또한 뒤섞여 나타날 수 있다.

                            코로나19와 달리 감기는 심각한 합병증을 야기하지는 않으며, 대부분의 사람들은 3일에서 10일이 지나면 회복된다. 예외적인 경우 2~3주 정도 지속되지만 이 역시 시간이 지나면 정상으로 돌아온다. 코로나19와 감기 증상의 가장 큰 차이점은 설사, 메스꺼움, 구토 정도가 있다.

                            코로나19와 달리 계절성 알레르기는 바이러스에 의한 감염은 아니다. 계절성 알레르기는 나무나 풀, 꽃가루와 같은 알레르기 유발 물질에 노출되어 발생하는 면역 체계 반응이다. 다만 콧물이 흐르거나 기침이 나는 증상은 코로나19와 흡사하다.

                            하지만 분명한 차이점은 있다. 예를 들어 코로나19는 눈, 코, 입, 귓속이 간질간질하지 않지만, 알레르기는 흔히 그런 증상이 나타난다. 반면 알레르기 때문에 열이 오르거나 근육통을 겪지는 않으며, 구토나 메스꺼움도 느끼지 않는다. 설사도 하지 않는다. 인후통 증상은 가끔 발생하지만 상당히 드문 경우다. 코로나19에 감염되면 숨이 가빠지거나 호흡곤란 증상이 나타날 수 있는 반면, 천식과 같은 호흡기 질환이 없는 한 계절성 알레르기는 보통 이러한 증상을 유발하지 않는다.

                            코로나19와 독감에 걸렸을 경우 나타나는 일반적인 증상은 발열, 열감·오한, 기침, 피로감, 인후통, 콧물 또는 코막힘, 근육통 또는 몸살 기운, 두통, 구토 및 설사, 미각 또는 후각의 변화 및 손실(코로나19 감염 시 더 자주 나타남) 등이 있다.

                            이렇게 나타나는 증상이 너무 유사하기 때문에 증상만으로는 어떤 상태인지 사실 정확히 판단하기 어렵다. 하지만 분명 차이점은 있다. 코로나19는 일반적으로 바이러스에 노출된 지 빠르면 2일 늦으면 14일이 지난 후부터 증상이 나타나지만, 독감 증상은 보통 인플루엔자 바이러스에 노출된 지 1~4일 후면 나타나기 시작한다.

                            코로나19와 독감 모두 고령층, 특정 기저질환 환자, 임산부와 같은 고위험군 사이에서 중증과 합병증이 나타날 확률이 높다. 이를테면 폐렴, 급성 호흡곤란 증후군, 패혈증, 심장질환, 다발성 장기부전(호흡기 기능 상실, 신장 기능 상실, 쇼크), 만성질환의 악화(폐, 심장 또는 신경계나 당뇨 등), 심장, 뇌, 근육 조직의 염증, 2차 감염(독감이나 코로나19에 이미 감염된 사람에게서 발생할 수 있는 세균 감염 또는 진균증) 등이 그렇다.

                            다만 합병증이 나타나는 양상에는 다소 차이가 있다. 독감에 걸리면 코로나19보다 2차 세균 감염이 더 흔하게 발생한다. 그리고 설사 증상의 경우에는 어른보다 어린이에게서 더 흔하게 나타난다.

                            반면, 코로나19는 건강한 사람의 경우에도 입원을 하거나 중증으로 발전하는 경우가 더 많다. 또한 코로나19를 앓고 난 후 겪는 대표적인 후유증으로는 폐, 심장, 다리 또는 뇌의 정맥과 동맥의 혈전, 그리고 소아와 성인 모두에게서 나타나는 다발성염증증후군(MIS) 등이 있다.

                              치과대학

                              안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                              코로나 바이러스 감염시 개인마다 증상의 차이는 있으며 무증상부터 미각 후각 상실 인후통 발열 근육통 기침 가래등 다양한 증상이 나타나며 증상만으로는 코로나 구분이 불가하기에 반드시 검사를 권고드립니다.

                                가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                                안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                                코로나, 독감, 감기의 차이는 원인 바이러스의 차이일 뿐입니다. 코로나는 코로나 바이러스, 독감은 인플루엔자, 감기는 다양한 호흡기 바이러스에 의해 생기는 질환이지요. 독감도 생각보다 많이 사망합니다. 감기도 마찬가지이구요. 중증으로의 진행 가능성만 가지고 구분하는 것은 아닙니다.

                                  안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

                                  원인이 다릅니다. 코로나는 널리 알려진 코로나바이러스에 감염된 경우이며, 독감은 인플루엔자 바이러스에 감염된 경우입니다. 일반감기라고 부르는 것은 다양한 원인이 있으며 리노바이러스, 파라인플루엔자바이러스 등에 감염된 경우입니다.

                                    치과병원 / 통합치의학전문의

                                    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                                    코로나, 독감, 일반 감기의 가장 큰 차이는 근본적인 바이러스입니다.

                                    즉 바이러스 자체가 다른 것이 가장 큰 특징이나 모두 바이러스로 인하여 체내 면역 반응이 나타나므로 증상 자체는 비슷할 수 있습니다. 발열을 동반한 호흡기 질환이 기본적으로 나타나며 사람에 따라서는 기저질환 유무에 따라서 조금씩 다른 증상이 나타날 수 있습니다.

                                    일반감기나 독감도 중증으로 갈 가능성이 높을 수 있으나 코로나보다는 약이나 관리 체계가 잘 잡혀 있어 위험도가 낮다고 보시면 됩니다.

                                    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                      목동안치과의원

                                      안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                                      보건 당국의 공통적 조언에 따르면 코로나19의 경우 감기처럼 코와 관련한 증상은 드물고, 발열은 흔하지만, 독감처럼 급작스러운 오한을 동반하지는 않는 경우가 많다고 합니다.

                                      반면 코로나19 감염자의 경우 후각이나 미각 이상, 혹은 호흡 곤란이 나타날 가능성이 커요.

                                      하지만 엄밀히 따지자면, 코로나19, 독감, 감기 모두 원인 바이러스는 다르지만, 증상으로 구분하기는 어렵습니다.

                                      증상보다는 최근 1주일이내에 감염을 유발할 원인이 있었는지를 확인하는것이 좋습니다.

                                      의심이 되신다면 가까운 검사소에서 검사를 받아보시기를 권유드립니다.

                                      굳이 구분한다면 독감은 급작스러운 오한·전신 근육통을, 코로나19는 후각·미각 이상 등을 살펴야 한다는 것이 의료계의 공통된 조언입니다.

                                        안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                                        코로나 바이러스는 인후통 증상과 더불어 기침, 콧물, 가래, 발열, 몸살 등의 일반적인 감기 증상이 발생하게 됩니다. 비교적 드문 증상으로 후각 및 미각이 상실되는 증상이 있을 수 있습니다.

                                        증상이 독감 및 다른 호흡기 감염 질환에서의 증상과 감별하기 어렵기 때문에 증상만 가지고는 코로나 여부를 알 수 없기에 반드시 의심증상이 있는 경우 반드시 검사를 받으시길 권장드립니다.

                                        감사합니다.^^

                                          대학병원

                                          안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                          코로나는 후유증이 남을 수 잇습니다. 피로감, 운동 시 호흡곤란, 탈모 등의 증상이 보고되었습니다. 이외에 가슴 답답함, 두통, 기억력 저하, 후각 상실, 기침등이 나타났고 정신과적 후유증으로는 우울감과 외상 후 스트레스 장애 등이 주로 보였습니다. 젊은 연령층·경증환자에서는 주로 피로, 수면장애 등 일반적 후유증이 많고 고령층·중증환자 일부에서는 호흡곤란, 폐 섬유화 등을 보였습니다

                                            서울대학교 치의학과 전공

                                            안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                                            코로나 감염증과 감기나 독감은 서로 원인 바이러스가 다릅니다.

                                            원인이 되는 바이러스 자체가 다르기때문에 서로 전혀 다른 질환이라고 보시는게 맞습니다. 다만 증상이 비슷하기에 비슷한 질환이 아닌가 오해하시는 것으로 보입니다.

                                              안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                                              코로나19 감염시 연령, 성별 그리고 개인차에 따라 증상이 다르게 나타납니다. 주요 증상으로는 발열(37.5℃ 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 콧물, 코막힘 후각·미각소실 등이 있습니다.

                                              오미크론변이의 증상은 호흡 곤란증상이 없다는 특징이 있고 두통과 현기증, 식욕 감퇴, 체력 저하, 기침 등의 증상이 주로 보고되었습니다.

                                              감기는 며칠이내 사라지나 코로나19는 2주이상 증상이 지속되는 특징이 있습니다. 증상만으로는 코로나19, 독감, 감기를 구분하기가 어렵지만, 코로나19의 특징을 주의깊게 살펴보시고 의심이 된다면 PCR검사를 받아보시길 바랍니다.

                                                아산병원/임상약리학과

                                                안녕하세요. 이상민 약사입니다.

                                                [코로나 vs 감기]

                                                코로나와 감기의 가장 큰 차이점은 감기에서는 콧물 증상이 나타나고, 코로나19에서는 미각과 후각의 상실 증상이 나타난다는 것입니다.

                                                또한 감기의 증상 순서는 콧물에서 기침으로 증상이 진행되지만, 코로나에서는 초기 증상 없이 한꺼번에 고열, 기침 , 인후통, 두통 등의 증상이 한꺼번에 발현된다는 것입니다.

                                                [코로나 vs 독감]

                                                코로나 바이러스와 독감 모두 발열, 오한, 기침, 숨가쁨, 피로, 인후통, 콧물, 몸살, 두통, 구토, 설사 의 증상이 나타날 수 있습니다. 차이점은 코로나 바이러스 감염 시에만 미각과 후각이 상실되는 증상이 나타난다는 것입니다.

                                                감사합니다.

                                                  참약사 정회원

                                                  안녕하세요. 변종석 약사입니다.

                                                  코로나백신과 독감백신은 일반인분들이 봤을 땐

                                                  같은 백신이라 같이 맞으면 안 되는 지 걱정 하실 수 있습니다만

                                                  두 백신은 전혀 다른 백신입니다

                                                  독감백신 뿐만 아니라 코로나백신과 같이 맞을 수 있는 건

                                                  생백신만 아니면 가능합니다. 생백신이란 약독화 시켜서

                                                  약화된 살아있는 바이러스를 넣어 항체형성을 하는 건데

                                                  독감백신은 사백신이기 때무에 가능합니다

                                                  이외에 MMR,BCG, 일본뇌염, 수두 등 생백신은 최소

                                                  4주 이상 간격을 두고 맞아야 하구요

                                                  결론은 코로나백신과 독감백신은 동시 접종 가능 하지만

                                                  아직 안정성에 대해서는 불분명한 게 사실이므로

                                                  일부로 동시 접종할 필요는 없겠습니다

                                                  답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

                                                    감기와 독감 (인플루엔자), 코로나19 모두 바이러스 감염에 의해 일어나는 것이 공통점입니다.

                                                    감기는 아데노바이러스, 리노바이러스 등에 의해 생기며 주로 증상이 심하지 않은 상기도 감염을 일으키며 입원까지 이어지는 경우는 흔하지 않습니다. 우리가 흔히 독감이라고 부르는 인플루엔자는 인플루엔자 바이러스 감염에 의해 생기며, 많은 경우에는 심한 감기 증상처럼 앓고 지나가는 경우가 많지만 드물게 중증 폐렴으로 진행하여 심하면 사망도 이를 수 있습니다. 매년 유행하는 인플루엔자 바이러스가 달라져서 매해 인플루엔자 예방접종을 하게 됩니다.

                                                    코로나19의 경우 코로나바이러스에 의해 발생하며, 보통 전파력이 높은 경우 중증으로 진행하는 비율이 낮고 (감기처럼) 반대로 중증으로 진행하는 비율이 높으면 전파력이 낮은데 (과거 메르스처럼) 코로나 19는 높은 전파력과 비교적 높은 중증도를 가진 바이러스 입니다.

                                                    가볍게 앓고 지나가는 경우도 있지만, 기저질환이 있거나 고령, 면역저하자의 경우 치명률이 상대적으로 높아 주의가 필요합니다.

                                                    폐렴은 앞서 말씀드린 인플루엔자나 코로나19 바이러스와 같은 바이러스 또는 여러 가지 세균 (박테리아) 감염에 의해 폐 실질 자체나 기관지에 심한 염증반응이 생기는 것으로 기침이나 발열 같은 증상 이외에도 심하면 사망까지 이를 수 있습니다. 세균 감염에 의한 폐렴은 항생제로 치료하지만 바이러스 폐렴의 대다수는 특별한 치료제가 없어 증상 호전을 위한 치료를 위주로 진행합니다

                                                    (코로나19의 경우 치료제가 개발되어 현재 사용중입니다)

                                                    현재까지 감염을 예방하고, 감염 유행을 종식시킬 수 있는 유일한 해답은 백신 접종을 통해 항체를 획득하는 것입니다.그리고 대다수의 사람들이 항체를 획득하여 집단 면역을 형성하면 간헐적인 감염이 발생하더라도 지금처럼 대유행하는 감염의 확산을 차단할 수 있습니다. 감사합니다.

                                                      마취통증의학과 전문의

                                                      안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                                                      일반 감기는 200여 종 이상의 바이러스의 감염으로 발생할수 있으며 전염력이 약하고 치명률도 낮은편이기에 대증 치료만으로 충분합니다. 이에 비해서 코로나 바이러스의 경우 전염력과 치명률이 상대적으로 높습니다.