중국인들은 왜 자신을 한 족 이라고 부르나요?

중국인들은이 한족 그들의 문자를 한문 이렇게 부르지 않습니까 그런데이 한 의미가 무엇이며 어디서 유래한 것인지 궁금합니다..?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

질문자님의 중국인을 부르는 것은 한족이라 하는데 이는 한나라민족이기 때문에 중국을 한족 우리는 조선족 이라 부릅니다.

중국인들은 오랑캐라고 동쪽 오랑캐를동이 그러니까 우리나라를 오랑캐라고 동이 민족이라 했습니다.

서쪽은 동이 북쪽은 북이 이렇게 불렀습니다.

우리는 우리를 한민족 으로 부르고 있습니다.

    안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    중국 최초의 통일왕조는 진입니다. 진은 가혹한 법가적 통치와 진승오광의 난으로 단명하고 그 후 한나라가 성립합니다. 중국 최초의 원형은 진나라 때 만들어졌지만, 단명했기에 한나라 때 원형의 모습이 갗춰졌다고 평가받습니다. 진은 화폐, 문자, 도량형 등을 통일했는데 그것을 한나라가 계승합니다. 그래서 중국의 문자가 한나라의 문자라 의미로 한자가 된 것이고, 자신들을 한족이라 부르는 것입니다. 북방민족 등 중국은 농경문화와 유목문화가 갈등을 겪었는데 그 문화의 경계선이 진나라때 만들어진 만리장성이죠. 현재 중국의 대다수는 한족이고 오십여개의 소수민족도 있습니다.

    오늘날 영토와 민족구성 등 많은 것이 바뀌었지만, 중국 문화와 민족의 원형이 한나라에 있다는 의미로 보시면 되겠습니다.