기타 고민상담고민상담
영특한사슴14
영특한사슴1423.07.08

대출과다조회가 신용점수, 대출금리, 한도, 대출심사에 영향을 주나요?

안녕하세요.

제가 최근 4일정도 핀다, 핀크, 토스, 카카오뱅크, 네이버 등 5개 어플을 매일 사용하여 신용대출, 대환대출을 알아봤는데요. 알아볼수록 대출한도가 줄어서 조회되는 느낌이었습니다.

최저금리 상품 신청했는데 거절도 받았구요. 그래서 귀찮기도해서 7월 3일에 필요한 금액 150만원만 편하게 단기카드대출을 받았는데 5일, 6일에 신용점수가 두번이나 하락했습니다.

단기카드대출 문제인것 같아서 7일에 2금융권 저축은행에서 300만원 대출받아 단기카드대출 완납했는데 오늘 신용점수 조회하니 또 떨어졌습니다.

제가 궁금한점 질문 드립니다.

1. 대출과다조회가 신용점수, 대출한도, 금리에 악영향을 주는지?

2. 악영향을 준다면 언제 회복이나 조회기록삭제가 되는지?

3. 신용점수 하락원인과 회복은 바로 되는지?

- KCB 768점에서 단기카드대출후 54점 하락, 2금융권 대출후 단기카드대출 완납, 17점 추가하락, 현재 697점

- NICE 799점에서 88점 하락, 현재 711점

어렵게 조금씩 올린 신용점수가 3일만에 대폭 하락하니까 너무 허망하네요.

답변 꼭 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    일단 조회 자체만으로 신용점수에 영향은 없습니다

    하지만 실제 금융기관에서 대출심사를 진행할 경우 심사에 영향을 줄 순 있습니다

    대출한도, 금리 등에 부정적인 요인이 되는 경우가 많습니다

    그리고 신용점수 하락은 바로 회복되지 않습니다

    신용점수가 하락된 원인이 대출이라면 해당 대출을 문제없이 상환한 후에 점수가 반영이 됩니다

  • 안녕하세요. 짱기이즈백입니다.

    단순히 신용조회만 하는 것은 신용점수에 영향을 주지는 않습니다. 다만 일부금융기관들에서 대출심사할때 참고를 할 수는 있습니다. 가장 큰 영향을 끼친것은 단기카드대출과 2금융 대출입니다. 1금융에 비해 고금리대출이기 때문에 신용점수 하락은 불가피하지요. 신용도 상승을 위해서는 연체없이 사용해야되는 것은 당연하겠고 빠른시일내에 완납을 하시던가 최근에 시행된 대출이동시스템을 통해 1금융대출로 대환하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신곡산걷기하다만난청솔모입니다. 여러금융기관을 이용해서 대출을 여러번 받는 것이 신용점수에 많슨 영향이 있다고 하더군요.