대출경제
부유한물범270
부유한물범27024.02.15

대출 조회 하고 신용도가떨어 졌어요 대출실행시 문제가 될까요?

소액으로 금액이 필요해서 대출조회만 했는데 대출 조회를 일주일에 3번을 버려서 신용점수KCB점수다 13점이나 떨어 졌네요 그래도 985점 이긴 한데 대출 조회를

한도가 궁금해서 해봤는데 자주 하게 되면 대출 이 잘 안나온다 해서요~대출은 실행 하지 않았는데 나중에 대출실행시 혹시 문제가 될까싶어서요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같이 신용대출 조회 등을 한 이후에

    1~2달 뒤에 대출을 한다면 문제가 없다고들 하니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 대출 조회에 따른 신용점수와 대출에 대한 내용입니다.

    분명 너무 잦은 대출조회는 신용점수에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

    다만, 질문하신 분의 985점 신용점수라면 큰 걱정이나 염려는 하지 않으셔도 괜찮을 것 같은

    높은 점수이십니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    대출 조회를 하는 경우에는 신용점수가 하락하지 않는데 이는 아무래도 잘못된 게 아닐까 생각되네요. 다만 985점의 점수라면 매우 높은 점수이다 보니 대출을 하시는데 큰 문제가 없으세요