한의학의료상담
온화한바다사자292
온화한바다사자29223.11.03

사마귀도 한방약으로 치료 가능한가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

한방에서 사마귀는 면역력 강화를 통한 자연치유의 방향으로 치료한다고 알고 있는데, 정말 한방약으로 사마귀에 효과가 있을런지 궁금합니다. 확인좀 해주세요.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 사마귀에 대한 치료는 한약을 포함하여 침, 뜸, 약재를 환부에 붙이는 등으로 할 수 있습니다. 사마귀의 종류, 부위, 번진 범위, 셈한 정도 등에 따라 치료 방법, 기간, 예후 등이 달라질 수 있습니다. 가까운 한의원이나 피부전문 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 사마귀는 바이러스성 질환이므로 면역기능과 바이러스에 대한 저항력을 높여 증상의 개선에 도움될 수 있습니다. 한의원에서 침치료로 혈류순환을 높여 피부의 면역반응을 유도하여 바이러스가 사멸되도록 돕습니다. 또한 개인의 증상과 체질에 맞는 한약을 처방하여 면역력을 높이고 바이러스에 대한 저항력을 높여 치료와 재발을 막아줄 수 있겠습니다. 이외에도 한방외용제, 뜸, 식단관리 등을 통해 사마귀 질환의 치료를 도울 수 있습니다. 자세한 것은 피부질환을 다루는 가까운 한의원에 내원하여 진료받아보시길 바랍니다. 감사합니다.