신경외과건강상담
활달한게50
활달한게5024.03.25

근육톹이 갑자기 없어졌어요…..

나이
성별
여성

원래 목이랑 승모근 통증을 달고 살았는네

마사지기 사서 마사지 받고 다음날에 알베긴것처럼 엄청 아프더니만 그 아픈게 사라지니 근육에 통증이 하나도 안느꺼져요

원래 통증 안심할때도 폼럴러로 풀어주면 조금은 통증이 왔는데 지금은 손으로 쎄게 주물러도 승모근이 하나도 안아픈데 마사지를 너무 쎄게 받아서 신경파열로 감각마비가 온것일까여 아니면 뭉친게 정말 다 풀리면 근육에 마사지 해도 아무 느낌이 없나요 ?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    마사지는 근육의 긴장을 풀어주고 뭉친 근육을 이완시켜 통증을 완화하는 효과가 있습니다. 심부 조직까지 자극이 전달되는 강한 마사지는 단기적으로 근육통을 유발할 수 있지만, 이는 조직 손상이 아닌 일시적인 반응으로 보통 1-2일 내에 호전됩니다.

    마사지로 근육 긴장이 충분히 풀리고 나면 평소보다 통증이 덜 느껴질 수 있습니다. 완전히 무감각해지는 것은 아니지만, 만성적인 긴장으로 인한 통각과민(hyperalgesia)이 호전되면서 동일한 자극에도 덜 아프게 느껴지는 것이죠.

    마사지로 인해 신경이 손상되어 감각 저하가 온 것은 아닌지 걱정되시는 것 같은데, 그럴 가능성은 매우 낮습니다. 다만 증상이 지속되거나 감각 이상이 진행된다면 신경과 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    뭉쳐져있던 통증유발점 부위가 해소되면서 통증이 사라진것으로 생각해볼수 있습니다.

    가까운 병원 방문하세요.