정형외과건강상담
부유한멧토끼281
부유한멧토끼28122.03.27

C-PEPTIDE는 운동의 영향을 안받나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
전당뇨

안녕하세요. 저는 당뇨 전단계를 가지고 있는 34세 성인 남자입니다.

작년검사에서 당화혈색소 5.8이 나왔고 그때부터 채혈하면서 최대한 건강하게 지내려고

식단조절 및 운동하며 살고 있습니다.

당화혈색소 5.8나왔을 당시 BMI수치로만 27정도였고 지금은 BMI가 21정도입니다.

키 178에 과거 86키로였고 현재는 67~68키로 입니다.

헬스를 하며 근육을 키우며 식단도 조절하지만 식후혈당이 생각보다 많이 튀어 C-PEPTIDE검사를 해봤습니다.

당부화 검사는 아니었고 공복 한번재고 3일뒤 식사후 2시간뒤 채혈후 검사했습니다.

공복은 혈당 103에 C-PEPTIDE 0.97

식후 2시간은 혈당 98에 C-PEPTIDE 2.40이 나왔습니다.

* 이검사에서 당화혈색소는 5.6이었습니다.

여기서 문제는 제가 식사후 오르막길을 오르며 숨이 턱까지 찰정도의 활동을 하게 되었고 그로인해 혈당에 영향이 갔을거라 생각합니다. 제가 궁금한것은

첫번째 질문,

1)C-PEPTIDE는 운동을 했다고 하더라도 정확하게 측정이 되는지요?

2)아니면 운동을 하며 혈당이 조절되었으므로 인슐린분비가 필요가 없어 낮게 측정될수도 있는지요?

두번째 질문,

자료를 찾아보면 일반적으로는 공복에 3~4배정도가 일반인이라고 하는데 저는 췌장능력이 많이 부족한거로 생각하는게 맞을까요?

  • 안녕하세요.

    C-peptide는 췌장에서 인슐린을 생성할 때 Pre-proinsulin 에 붙어 있는 단백질로

    여기서 C-peptide 가 분리되어 결국 인슐린으로서의 역할을 합니다.

    밥을 먹으면 췌장에서는 혈당을 낮추고 포도당을 에너지로 저장하기 위해 인슐린을

    분비하고 이때 C-peptide 도 동일하게 발생하며 공복 혈당 103, 식후 혈당 98은

    매우 안정적이라고 생각됩니다. 운동을 하면 아무래도 에너지 소모가 많아 인슐린

    을 초과 분비하여 포도당을 저장할 이유가 적어 인슐린 분비도 운동 시에는 적어질

    것으로 보입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    1, 2. 운동 등에 의해 결과가 크게 영향을 받지 않으며 다른 원인에 의해서 결과치가 낮게 측정되지는 않고 있는 그대로를 측정하게 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.